Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Сочинцев призывают уменьшать поголовье домашних свиней

Возврат к списку
315 315 27.01.2012

Как известно, за последние две недели в Тимашевском и Красноармейском районах зафиксирована вспышка африканской чумы. Среди свиного поголовья велика опасность распространения вируса. Предпринимаются меры по предотвращению дальнейшего распространения заразы.

Село Верхнее Высокое. Подсобные хозяйства, пусть и небольшие, есть практически в каждом дворе. Свиней держат единицы. 8 куриц и одна свинья -вот и все скромное хозяйство Мануш Сарян. Хотя еще несколько месяцев назад у нее было четыре свиньи. Узнав об вспышке африканской чумы на Кубани, пенсионерка решила избавиться от большинства животных. Скоро во дворе не будет и Машки.

Впрочем, о вынужденной утрате хозяйка жалеть не будет. Комбикорм дорогой, корм дорогой, берем с хлебокомбината сухари - кормим. Оно выгоды не имеет. Конечно, если работать в столовой - брать кормежку, то, конечно, немножко останется. Мануш Сарян, жительница СочиДля африканской чумы свиней преград нет. Заболевание может проникнуть в подсобные хозяйства практически отовсюду. Собаки, кошки, воробьи - практически любые животные, птицы и даже насекомые - это потенциальные переносчики африканской чумы, утверждают ветеринары.

Конечно, можно попытаться изолировать свинью от внешних контактов, но и в этом случае нет гарантии избежать угрозы заражения. Ведь опасный вирус в подсобное хозяйство может занести сам владелец, например, через обувь или одежду.Константин Николаев, житель Сочи. Сначала Тимашевский, потом и Красноармейский районы Кубани за последние две недели понесли колоссальные убытки. Чтобы ликвидировать очаги вспышек африканской чумы, там уже уничтожили десятки тысяч свиней.

Африканская чума свиней - это биологическое оружие второй категории, которое наносит огромный экономический ущерб сельскому хозяйству. Потому что ни в одной стране мира не разработано ни лекарственных средств, ни вакцин для борьбы с этим заболеванием.Александр Кислый, начальник управления ветеринарии Сочи. На курорте случаев заболевания африканской чумой не выявлено заявляют ветеринары.

В целях профилактики, на посту Магри вместе с полицейскими дежурят специалисты ветслужбы - проверяют санитарно-сопроводительные документы на ввозимое мясо и животных. Кроме того, во всех районах курорта ведутся разъяснительные беседы с населением. Людей просят поголовье свиней свести к минимуму.

При этом животные не должны покидать пределы подсобного хозяйства. Свинья которая будет обнаружена в лесу или на других территориях, по нашему решению, по протоколу, который мы приняли недавно, будет признана свободно гуляющей и будет немедленно уничтожена. Алексей Дворницкий, начальник управления сельского хозяйства, продовольствия и промышленности администрации Сочи.

Ветеринары подсчитали, на данный момент в Сочи содержат порядка 700 свиней. И их количество с каждым днем уменьшается. Многие владельцы подсобных хозяйств по примеру Мануш Сарян избавляются от животных.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +