Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Земли общего пользования для сочинских садоводов стали золотыми

Возврат к списку
378 378 03.02.2012

За каждый квадратный метр теперь придется платить около 6 с половиной тысяч рублей. Налоговые отчисления увеличились как для частных владельцев земли, так и для садовых товариществ, на которых числятся гектары общественных земель.

Долги напомнили о себе, когда пришло время сдавать налоговую декларацию. По словам садоводов, с 2010 года кадастровая стоимость их участков в садовых товариществах выросла в 140 раз. Соответственно увеличился и налог на землю, который составляет чуть меньше половины процента от стоимости земли. Второй год подряд садовые общества вынуждены отчитываться за общественные земли, плата за которые достигла неимоверных сумм. "С коэффициентом, который был раньше, у нас выходило в год около 8 тысяч рублей, сейчас - 293 тысячи с хвостиком. Я открыто говорю, что мы вынуждены подавать декларацию по старой цене, которая составляет 46 рублей 80 копеек, сейчас она составляет 6 с половиной тысяч". Сергей Серегин, председатель садового некоммерческого товарищества "Луч".

Эти деньги в складчину должны собрать владельцы садовых участков. Часть из них - пенсионеры и люди, которые практически не пользуются землей. Остальные недоумевают, почему именно они должны платить за общие земли. В основном это дороги, как таковые дороги, которые люди сами же сыплют и говорят мне, почему мы должны платить за них. Мы их делаем и еще должны за что-то платить? Никанор Кандаков, председатель садового некоммерческого товарищества "Зеленая горка".

Никто не отменял плату и за собственные садовые участки. Если раньше владелец земли за 5 соток платил государству 35 рублей в год, то теперь приходится отдавать по полторы тысячи. Выходов из этой ситуации садоводы видят несколько. Один из них - направлять собранные налоги на нужды этих же товариществ, второй - ввести местный понижающий коэффициент.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +