Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Морозко
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Белорусский батька сделал сочинцев крепостными, с согласия России

Возврат к списку
206 206 04.04.2012

В Сочи на территории санатория "Беларусь" построена резиденция белорусского президента Александра Лукашенко. Чтобы зачистить пространство для его отдыха, отсюда были переселены десятки российских граждан.

Пляж санатория "Беларусь", где находится черноморская резиденция Лукашенко, граничит с резиденцией российского президента "Бочаров Ручей". Их разделяет забор, утыканный видеокамерами. Здесь располагается ресторан, двухэтажный коттедж, сама резиденция Лукашенко с мраморными стенами и лестницей, и фонтаном на площади.

Раньше на территории санатория "Беларусь" жили 42 семьи. Когда объявили о переселении, половина ушла добровольно, оставшиеся пытались бороться, но проиграли. Домики, где жили люди, были признаны аварийными и попали под снос.

Жилье для несогласных

Взамен санаторий предоставил квартиросъемщикам другое жилье, но обмен не был равноценным: на территории санатория жильцы арендовали квартиры по социальному найму, то есть бессрочно, а вновь предоставленное жилье их заставили арендовать по коммерческому найму, сроком на 5 лет. По истечении этого срока людей можно будет выселить.

Одни из "крепостных" - сестры Валентина и Любовь Голубевы. На территории санатория они жили спокойно до 2006 года. В июле 2010-го по иску санатория "Беларусь" сочинский судья Николай Ващенко постановил: женщин выселить и выписать. Краевой суд оставил решение в силе.

Сейчас они живут в общежитии "Планета", выкупленное Республикой Беларусь в поселке Дагомыс. Предварительно осмотреть это жилье женщинам не разрешали. И неспроста. Когда за сестер попросил глава Центрального района Сочи и их все-таки пустили в новые комнаты, они ахнули. "Стены были сплошь в грибке, в туалете протекал стояк, линолеум рваный", — рассказывает Любовь Голубева. Комната Валентины выглядела не лучше: "Не было стены между прихожей и кухней, по комнате бегали мыши с тараканами".

Ремонтировать предоставленное жилье Голубевым пришлось через суд. Экспертиза признала комнаты "непригодными к постоянному проживанию". Пока шли тяжбы, сестры по-прежнему жили на территории санатория. За это им объявили войну: отключили свет и воду, разбили окна и сорвали обои. На улице в ту пору было плюс пять. Однажды, когда сестер не было дома, в квартире рассыпали ядовитое вещество для насекомых.

В сентябре прошлого года к дому, где жили сестры, подогнали экскаватор. Но экскаваторщик, поговорив с женщинами, отказался сносить дом. Развязка наступила 9 декабря, когда выселять сестер приехали 10 автоматчиков и столько же судебных приставов.

От такого "предложения" сестры не смогли отказаться и заключили договор коммерческого найма на 5 лет. Сейчас у Голубевых нет постоянной регистрации, поэтому они не могут лечиться в местной поликлинике, купить билет на поезд, устроиться в гостиницу. Куда-то переехать они тоже не могут — санаторий расторгнет договор.

И это не коррупция?

Для переселения людей с территории санатория белорусское государство купило в Сочи 22 квартиры. Адреса и потраченные суммы перечислены в приказе № 145 от 29.04.08 "Об использовании жилых помещений", который подписал управделами президента Республики Беларусь Н.Ф. Домашкевич. На улице Батумское шоссе, 63, УДП приобрело квартиру площадью 26,5 квадратных метра.

Это комната в сочинском общежитии "Планета", купленная для сестер Голубевых, — та самая, что была в ужасном состоянии. И куплена она, согласно упомянутому приказу, за 3 млн 70 тыс. рублей. То есть примерно по 116 тысяч рублей за квадратный метр. Запомним эту цифру.

В газете "Сочи Экспресс Ва-банкъ" печатаются сотни объявлений о продаже квартир. В № 35 за август-сентябрь 2007 года сообщается, что комната площадью 29,5 кв. м в той же "Планете" продается за 2 млн 340 тыс. руб, то есть примерно по 79 тысяч за "квадрат". И комната эта в хорошем состоянии, с кондиционером и душем.

Получается, что цена одного метра при покупке Белоруссией была завышена минимум на 37 тысяч рублей. Выходит, что квартира обошлась белорусской стороне дороже на 980 тыс. руб. Напомним, что для переселенцев были куплены 22 квартиры.

Кто виноват?

Обвинить Белоруссию в произволе по отношению к российским гражданам проще всего. Но давайте разберемся до конца. В 1994 году белорусский президент Александр Лукашенко своим указом № 19 "О создании Управления делами президента" передал санаторий "Беларусь" в собственность своей же республики. Вот так просто — вместе с домами на территории санатория и живущими в них людьми. Российские ведомства в ответ на этот жест промолчали, и Белоруссия принялась управлять имуществом, которое ей на самом деле никто не передавал.

В 2003 году управление делами президента Беларуси по акту передало жилые дома белорусскому же санаторию. Был не соблюден целый ряд юридических процедур: определение границ и размеров земельного участка, государственная регистрация права. Но Россия опять промолчала.

В 2004 году санаторий "Беларусь" обратился в российскую Федеральную регистрационную службу с заявлением о регистрации прав собственности на те самые дома. Основанием был назван указ Лукашенко от 1994 года. И российская ФРС взяла перед белорусским батькой под козырек, удовлетворив заявление. В результате жильцы домов потеряли данное им российским законодательством право приватизировать свое жилье.

Окончательную победу над гражданами России Лукашенко одержал в 2008 году, когда Москва и Минск подписали официальный протокол о передаче санатория белорусской стороне. Руководство санатория тут же подало иски о выселении, которые сочинский суд стал послушно удовлетворять. Российские ведомства обо всем этом знали, но никто и не подумал защитить права россиян.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +