Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

На улицах Сочи стало опасно

Возврат к списку
129 129 15.05.2012

12-го мая в адлерском районе города Сочи в кинозале пансионата "Весна" состоялась встреча армянской общины с представителями разных национальных диаспор и общественных объединений Большого Сочи.

Главной темой внеочередного заседания национальных объединений Сочи стала - межнациональные отношения коренных жителей города и приезжих рабочих из республик Северного Кавказа. После трагической смерти молодого сочинского спортсмена Юрия Гараняна во время массовой драки, армянская молодежь никак не может справиться с переживаниями и совершенно справедливо требует объяснения от более зрелых людей, членов общины и национальных диаспор, от первых лиц города.

Специально ради этой встречи из Москвы прибыл вице-президент Союза армян России, профессор, доктор технических наук – Герман Ананянц. 200-местный зал кинотеатра был забит до отказа молодежью и взрослыми людьми разных национальностей. Из всех четырех районах Сочи народ приехал требовать справедливости, получить ответы на свои не терпящие отлагательств, вопросы. Присутствовали на встрече Почетный гражданин города Сочи, председатель Совета старейшин армянской общины города Сочи – Гамаяк Устьян, заместитель председателя Совета национальных общин города Раиса Кудрина, председатель грузинской общины города Сочи – Семен Учадзе, председатель Союза армян России города Сочи – Грач Макеян, представители украинской, белорусской, греческой, абхазской и других общин города Сочи. Вел встречу генеральный директор пансионата "Весна", председатель Союза армян России адлерского района — Илларион Варваштян.

Собрание началось минутой молчания в честь памяти погибшего Юрия Гараняна. Перед собравшимися выступили Герман Ананянц, Гамаяк Устьян, Семен Учадзе, Грач Макеян, Раиса Кудрина, Илларион Варваштян. В своей речи Грач Оганесович охарактеризовал обстановку, свое видение ситуации, связанной с инцидентом, привел достоверную информацию о результатах следственных операций правоохранительных органов и сообщил, что все виновные и их сообщники задержаны и понесут ответственность за свои поступки по всей строгости закона.

Все выступающие выразили озабоченность и тревогу по поводу возникшей в последнее время в Сочи весьма неблагоприятной обстановки, связанной с безобразным поведением приезжих из Дагестана и средней Азии рабочих. Недовольство и возмущение звучали в репликах из зрительского зала. Но все пришли к единому выводу, что инциденту ни в коем случае нельзя предавать окраску межнационального конфликта. У армянского народа всегда были нормальные, дружеские отношения с дагестанским народом. Много армян живут, работают, растят детей, строят дома и планы на светлое будущее в Дагестане.

Однако, на улицах Сочи стало тревожно. По вечерам гулять в парках, скверах, тем более по плохо освещенным улицам и переулкам смертельно опасно. Рабочие из Дагестана часто прохаживаются большими группами, никогда не уступают дорогу ни женщинам, ни детям, ни пожилым, пристают с непристойными предложениями к девушкам и женам сочинцев. Складывается такое впечатления, что эти люди не имеют ни образования, ни совести, ни веры, ничего святого.

Аморальное поведение этих людей позорит в первую очередь народ, представителями которого они являются, портит репутацию государства, гражданами которого они являются. Конечно, нельзя составлять мнение о нации, по "отбросам общества", но возникает вопрос – чем тогда занимаются руководство и интеллигенция общественной организации того самого народа, представители которого так дерзко, безобразно, безнравственно ведут себя в городе, куда они приехали работать, учится или в гости.


Представители нашего народа в большой армянской диаспоре Сочи живут мирно и дружно бок о бок с другими народами, занимаются обширной созидательной деятельностью, строят церкви, Дома культуры, школы, спортивно-развлекательные комплексы и т. д. Что же мешает приезжим трудовым эмигрантам из других республик так же спокойно интегрироваться в общество нашего города, соблюдая элементарные правила поведения, уважать традиции и обычаи, культуру других народов, проживающих в Сочи, быть законопослушными и просто порядочными?

Национальные общественные объединения созданы как раз специально для того, чтобы объяснить своим соотечественникам все эти нюансы, наладить возникающее иной раз недопонимание, сгладить недоразумения в межнациональных и межконфессиональных отношениях между разными народами. Лидеры национальных общин обязаны регулировать стихийное пребывание своих соплеменников и брать в свои руки их воспитание и правильное поведение в чужой стране, в обществе людей другого менталитета. В противном случае подобные инциденты с трагическим исходом будут продолжаться на территории Сочи.

Выступающие с трибуны, лидеры общественных организаций, отвечая на вопросы молодежи, смогли утихомирить страсти, обещая, что обстановка в курорте стабилизируется и в скором времени все встанет на свои места.

Было объявлено, что 20-го мая состоится собрание национальных объединений города Сочи, в котором будет участвовать президент Союза армян России и Всемирного армянского конгресса – Ара Абрамян. Обещали принять участие в собрании представитель правительства Дагестана в Москве и руководители дагестанской общины города Сочи.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +