Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

На побережье Сочи все больше мертвых дельфинов

Возврат к списку
323 323 17.05.2012

Некоторые гибнут от загрязнения воды промышленными стоками, но в большинстве случаев на телах мертвых дельфинов находят многочисленные порезы.

К примеру, дикий пляж поселка Дагомыс. У последней буны, далеко от воды, уже неделю гниют два трупа дельфинов. Как они туда попали, рассказала семиклассница Настя, она живет неподалеку и летом здесь купается. "Ехали с братом из Туапсе 9 мая. Увидели в воде мертвых дельфинов. Тут дети купаются - оттащили их из воды, чтобы не разлагались в море".Настя.

Мертвый дельфин на суше - тоже антисанитария. Прошло десять дней. Разлагающиеся трупы до сих пор на пляже. Местная детвора к ним уже привыкла, рядом с ними - паркур. Ребята тренируются на песке, чтобы потом не ушибиться на асфальте. На длинном галечном пляже - один клочок песка, и дельфины оказались именно здесь.

Станислав Евсеенко, трейсер: Единственное нормальное место, где можно попрыгать.

Корр.: Вы не боитесь такого соседства?

Станислав Евсеенко: Нет.

Почему не всех мертвых дельфинов обследует Росприроднадзор? Почему с пляжей вывозят не все трупы? Потому что в этом году их необычно много. По данным официальной статистики, на побережье от Сочи до Туапсе найдено 20 мертвых морских млекопитающих, но простые граждане своими глазами видят совершенно иное.

"На днях ехал в электричке, насчитал между Лазаревским и Сочи 28 мертвых дельфинов. В прошлом году такого не было - только единичные случаи. За 37 лет я такого не видел". Андрей Морозов, житель г.Сочи.

Все дельфины, которых удалось обследовать специалистам, погибли не от болезней, а от механических повреждений. Это подтвердил и лабораторный анализ. "При осмотре животных были установлены множественные различного размера порезы тела животного - то ли это рыболовные сети, то ли другие предметы. Признаков вирусных или других заболеваний не было установлено". Владимир Мартышев, заместитель начальника Управления ветеринарии администрации г.Сочи.

Причины аномально высокой смертности дельфинов лежат в разных областях. Если суммировать мнения экспертов, первопричиной стала необычно суровая зима. Лед, сковавший Азовское море, частично вытеснил рыбу, а следом за ней - и дельфинов в районы Черного моря, которые не замерзли. Этой весной дельфинов-азовок (а погибают именно они) у наших берегов гораздо больше обычного. Они чаще запутываются в рыбацких сетях, откуда их выбрасывают железными крюками, оставляя на теле животных порезы.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +