Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Откуда берутся в Сочи недекоративные незеленые насаждения?

Возврат к списку
147 147 30.05.2012

Кусты лавровишни, совсем недавно высаженные на набережной реки Сочи в районе улицы Конституции, не радуют глаз буйством красок и не украшают парковую зону: растения почти полностью засохли... Говоря официальным языком, "декоративность минимальная", что особенно режет глаз в центре города и в начале курортного сезона.

30 мая представители городской администрации и специалисты по экологии, ландшафтному дизайну обсудили ситуацию на месте. Как пояснил исполняющий обязанности начальника управления по охране окружающей среды и лесопаркового хозяйства администрации Сочи Андрей Терехов, высадку производило ООО "Зеленстрой" по заказу ОАО "РЖД" в рамках компенсационных посадок. Напомним, что при вырубке зеленых насаждений при строительстве олимпийских объектов взамен одного вырубаемого дерева ответственный исполнитель берет на себя обязательство по высадке от двух до четырех деревьев взамен.

"Мы видим, что кустарники высохли, зеленые насаждения абсолютно непригодны для посадок…Представителями рабочей группы по озеленению города Сочи проведен анализ этих посадок, будет дано заключение. Безусловно, посадки в таком виде приниматься не будут", - рассказал Терехов.

Почему же растения погибли? Специалист кафедры ландшафтного дизайна Сочинского государственного университета Николай Голубев достает из земли несколько кустов: у одного с корневой системы даже не снята сетка, используемая при транспортировке, а у другого… вообще корня нет. Использован дешевый, некачественный посадочный материал. Впрочем, по мнению Голубева, у "лаврушки" был шанс выжить, если бы за растениями правильно ухаживали. Хотя бы поливали – а для этого нужна своего рода инфраструктура, к примеру, поливные колодцы.

"Нужно сначала создать условия, чтобы растения выживали, а потом уж сажать. Да и вообще – нужно сперва понять что и где сажать, чтобы создать благоприятную городскую среду, - говорит Николай Голубев. - Даже если бы лавровишня на этом месте (вдоль пешеходной дорожки) замечательно прижилась – зачем отделять прогулочную зону от самого парка? Вот если бы посадили чуть дальше – вдоль дороги – она бы задерживала пыль, шум, грязь, была бы польза. Композиционое решение неверное, все непродуманно было сделано, нелогично. У меня складывается впечатление, что деревья нужны для счета…"

Специалисты подчеркивают: любые компенсационные посадки должны производиться согласно утвержденного проекта, который разрабатывается при участии специалистов с опытом работы в нашем регионе. После посадки дается год гарантии для полной приживаемости растений. Только после этого при наличии сертификата качества муниципалитет принимает растения на баланс.

"Все высохшие кустарники отсюда будут убраны и произведены посадки нормальных здоровых и жизнеспособных красивых кустарников", - сообщил Андрей Терехов.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +