Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

На закрытую свалку в Сочи продолжают возить мусор

Возврат к списку
303 303 19.06.2012

Жители поселка Лоо вышли на очередной митинг, протестуя против продолжения функционирования официально закрытой городской свалки.

Первого июня администрация города сообщила об официальном закрытии последнего в Сочи полигона твердо-бытовых отходов, который расположен в поселке Лоо. Однако уже через несколько дней после этого выяснилось, что у городской власти и местных жителей представление о закрытии свалки немного разные. А потому последние вышли на очередной митинг.

Радость жителей поселков Уч-Дере, Лоо, Атарбеково и Горный воздух была недолгой. Всего пару дней, уверяют люди, их свалка действительно была закрыта. Потом караваны с мусором потянулись вновь. "На свалку как возился мусор, так и возится. Но сегодня, видите, не везется мусор, так как здесь митинг. Но будут возить всю ночь и вечер. У меня есть фото и видеосъемка, я могу предоставить". Хамсат Кравченко, житель поселка Уч-Дере.

Эти фотографии датированы 4 - 6 июня. Временем, когда официально свалка уже была закрыта. Однако на снимках отчетливо видно, как машины выгружают мусор. "Это - крупногабаритный мусор, это не то, что в контейненерах, а то, что около них. Это шкафы, кресла, холодильники, ветки. Да, с самого начала мы не скрывали, что это будет свозиться туда, и будет укатываться в тело свалки". Виктор Филонов, заместитель Главы администрации Сочи.

Помимо крупногабаритного на закрытую свалку официально свозят и брикетированный мусор. Все это заранее было оговорено в постановлении. В администрации города подчеркивают, что с 1 июня на полигон в Лоо прекратили вывозить именно отходы, не прошедшие сортировку. Это и означает "закрытие свалки". Теперь абсолютно весь мусор везут на мусороперерабатывающий комплекс. И только после этого - снова в Лоо, но уже не на полигон, а на временную площадку.

Больше полувека на курорте не могли решить проблему с отходами, и вот сейчас выход, вроде бы, найден. Однако местных жителей и такой вариант устраивает не до конца, поэтому они в очередной раз подписывают резолюцию, в которой снова требуют закрыть свалку, но только уже по-настоящему и навсегда. "Мы требуем запретить ввоз ТБО любого класса опасности - от 1 до 5 - в любом виде. Брикетированный - не брикетированный - нас это не волнует". Нина Друзина, житель поселка Горный Воздух.

Когда требование жителей будет выполнено - не известно. Но завершить рекультивацию свалки в Лоо специалисты обещают к концу следующего года. Мусор присыпят землей, чтобы его не было видно. Разровняют площадку и высадят здесь деревья и кустарники. Примерно так выглядит рекультивация свалки. Однако после этой процедуры должно пройти какое-то количество времени, прежде чем гора опасного мусора превратится в безобидную лужайку.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +