Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Пожары в Сочи: случайность или закономерность?

Возврат к списку
173 173 24.05.2013

В общежитии на Чехова продолжают ликвидировать последствия пожара. Огонь полностью уничтожил 5 квартир и общую кухню на пятом этаже. Пострадали квартиры и на других этажах. Несколько семей лишились имущества.

На месте этой малосемейки могла оказаться любая другая, их в городе сотни. И техника пожарной безопасности во многих из них не соблюдается. "Во многоэтажных домах Сочи нет обязательных по технике пожарной безопасности гидрантов. А там, где они когда-то и были, теперь только груда ржавчины. Помимо того, что у нас не укомплектованы гидранты по всем этажам, то есть, в случае пожара - не потушить. Помимо этого еще не поддается холодная вода. Та, которая используется для тушения, подается к этим гидрантам, то есть в случае пожара мы просто останемся ни с чем". Валерий Аксенов, председатель домового комитета дома №20 на ул. Пасечная.

На месте же пожарных щитов сегодня обосновались площадки для рекламных объявлений, и нет необходимых предметов, которые помогут потушить огонь. "Здесь бы гидрант, шланг и гидрант здесь лежал, потом это куда-то все исчезло". Валентина Масютина.

Еще одно пожароопасное место - кровля малосемеек, как правило, покрыта битумом. Это материал, который мгновенно воспламеняется и течет. А если учесть, что на многих чердаках скопилось немало хлама, то вполне понятно, что огню есть где разгуляться. "Одеяла грязные брошенные, диван стоит, столы, там грязь, там в любой момент бросил окурок тот же, кто подключает под тарелку антенну! И мы горим синим пламенем все!". Татьяна Гилева.

Опасность представляют и оголенные провода. В общежитии на улице Пасечная уже горел этаж, но, судя по свисающим проводам, о возможности повторного возгорания мало кто из жильцов задумывается. Вместо огнетушителя на пожарном щите только слой пыли и мусор. А придомовая территория заставлена частным транспортом, который мешает проезду спецтехники к месту возгорания. Но, как утверждают специалисты, техника безопасности - прежде всего, дело рук собственников жилья. Ведь сегодня почти все общежития в городе переведены в статус многоквартирных домов, за противопожарную безопасность которых ответственность несут жители. "Данные дома повышенной этажности, предусмотрены пожарные краны внутри, они должны быть укомплектованы рукавами, стволами, что в настоящее время отсутствует. Потому что граждане стали собственниками жилья и каждый не хочет нести за это ответственность". Денис Буйдин, инспектор отделения надзорной деятельности Центрального района г. Сочи.

Отвечать за пожарную безопасность сочинских высоток сегодня в первую очередь должны и управляющие компании. Взимая плату с жильцов, они должны побеспокоится и о том, чтобы в каждом подъезде были и в рабочем состоянии предметы противопожарной охраны домов, те же огнетушители и гидранты. Требовать от управляющих компаний исполнения их обязанностей - право самих сочинцев. И время для этого пришло: только в этом году в жилых домах центрального района Сочи произошло 55 пожаров, погибли 11 человек , столько же пострадало.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +