МТС
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Создание сайтов в Сочи

Жители горных аулов Сочи бьют тревогу

Возврат к списку
306 306 04.07.2013

О том, сколько стоит машина гравия, и кому ее можно продать, в этом районе знает едва ли не каждый местный житель. Знают и о том, что гравий из реки Шахе воруют уже ни один десяток лет. Возможно, именно поэтому, когда компания "ЖД Строй Сервис" пришла работать в этот район, не все встретили ее дружелюбно.

"Работы ведутся трудно, потому что местное население Кичмая просто не дают нам работать. Они не хотят, чтобы мы здесь находились, угрожают нашим сотрудникам. Говорят, что машины, технику сожгут". Сурен Галустян, генеральный директор компании-подрядчика.

За 6 месяцев подрядчики почти ничего не успели сделать, ведь стоит только технике приступить к работе, как жители аулов вызывают полицию. Свое поведение они объясняют просто: компания наносит ущерб окружающей среде. А они лишь стараются защитить землю, на которой веками жили их предки. Однако задача компании-подрядчика - укрепление берегов реки Шахе. Лицензия, выданная этой организации, подразумевает не только добычу, но и вывоз, реализацию материала. Ведь без этого попросту негде продолжать работы.

По словам специалистов, на сегодняшний день русло Шахе поднялось на 4 метра выше исторического максимума. А значит, без вмешательства человека уже не обойтись. По горному плану видно, какая есть река. "Здесь есть свои промоины, она постоянно меняется при паводке: то к левому берегу пойдет, то к правому. Мы делаем оптимальное движение воды, чтобы оно не подмывало берега, берегоукрепление по бокам" .Сергей Шелухин, главный инженер компании-подрядчика.

Жители Головинки, напротив, рады тому, что рекой, наконец, занялись профессионалы. По их словам, в советское время берегоукрепительные работы проводились регулярно. В конце 80-х все остановилось. Ждать последствий пришлось недолго. Наводнения 1991 и 2002 годов они до сих пор вспоминают с ужасом. "У нас постоянно подмывает 2 улицы: это улица Заречная и Кичмайская. То есть в аварийном состоянии стоят дома". Татьяна Цейтер, председатель ТОС "Головинка".

"Все жители право- и левобережья боятся, чтобы у нас не произошло как в Крымске и в Новомихайловке". Владимир Журавский. Кстати, компания, ведущая берегоукрепительные работы, в случае ЧС несет ответственность за последствия, поэтому подрядчик не меньше местных жителей заинтересован в том, чтобы работы велись своевременно и качественно. Например, июньское наводнение могло стать очередной трагедией для жителей Головинки. Но буквально за день до катастрофы при помощи этой дамбы русло реки увели в сторону от жилых домов. Со временем здесь появятся и габионы. А вот будут ли проводиться эти же работы выше по течению, подрядчики сильно сомневаются.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +