Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Темникова
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Что ждет бездомных животных в Сочи: приют или живодерня?

Возврат к списку
330 330 07.08.2013

Бездомные собаки и кошки, чья судьба раньше волновала и трогала только неравнодушных людей, сегодня, в свете олимпийских перспектив вдруг стали проблемой муниципального уровня. С весны этого года четвероногих бедняг открыто, на глазах у детей, начали колоть шприцами и паковать в полиэтилен. Несколько таких случаев было зафиксировано активистами в центре города.

В Хостинском районе люди находили десятки животных отравленными, их трупы лежали прямо во дворах домов. Затем городская общественность возмутилась официально объявленным тендером "на отлов и утилизацию бездомных животных". В апреле был митинг, пикеты. Было собрано более 1,5 тысяч подписей в защиту животных и с требованием создать приют. По словам организатора акции Ольги Носковец, обращение к Главе города было передано в администрацию в 20-х числах мая. "Официального ответа на это обращение так и не поступило, хотя уже прошли все оговоренные законом сроки", - сообщила Ольга Носковец.

В то же время реакция городских чиновников на митинг и пикет последовала сразу. "Симметричным" ответом на эти шаги общественности стало официальное заявление мэра Сочи о создании приюта, и выделении 1 Га земли в районе села Барановка. Сообщение об этом появилось 23 апреля на сайте Администрации Сочи. В нем говорилось о том, в мэрии состоялась встреча с защитниками животных, на которой "представителям организаций, которые хотели бы организовать приют, не удалось договориться". По заявлению депутата Заксобрания края Виктора Теплякова, "в Сочи несколько общественных организаций по защите животных и они должны объединиться в одну городскую общественную организацию, которая будет иметь свою структуру и стратегию". По предложению властей юристы должны были помочь зоозащитникам составить устав, определиться с формой управления и провести выборы председателя. Администрация города обязалась софинансировать единую структуру по защите животных и выделить на эти цели около 20 млн. рублей. Если верить официальному сообщению, 1 июля в администрации снова состоялась встреча с зоозащитниками, и договориться – снова не удалось. С кем именно встречались городские чиновники, и с кем им не удалось договориться - в сообщении не уточняется.
А в это время настоящие защитники животных, которым их судьба действительно не безразлична, фактически уже создали приют. Пока что – виртуальный, это группа в социальной сети "Вконтакте" - "Зоозабота о бездомных животных в Сочи". Сейчас в ней состоит 3913 человек. Волонтеры этой группы содержат бездомных животных у себя дома, лечат их, прививают, стерилизуют и ищут новых хозяев опять же – через интернет, здесь выложены фотографии четвероногих питомцев. Вот например, 1,5- месячная Рэсси, найденная сбитой в районе ул. Донской , перенесла несколько тяжелых и дорогостоящих операций на ногах. Сегодня Рэсси здорова, стерилизована, привита и даже имеет ветеринарный паспорт. Она ждет новых хозяев. "Мы помогаем животным на собственные личные средства и на добровольные пожертвования неравнодушных людей", - сообщают участники группы, здесь же размещены реквизиты для перечисления средств. Фактически приют уже есть, нужна только площадка и регулярное финансирование.

Попытка связаться с участниками группы и выяснить – как обстоят дела с обещанным властями приютом, ни к чему не привела. Все, с кем я говорила, сказали, что им об этом ничего не известно, и с городскими властями общаются другие люди. Кто эти "другие люди"? Никто из опрошенных мною самых активных сочинских волонтеров не смог назвать по имени этих "других". Возможно, они есть и действительно ведут какую-то деятельность, но об этом никто не знает. В то время о группе "Вконтакте" знают практически все сочинцы - владельцы собак и кошек, в группе есть прекрасные советы на все случаи жизни, есть форум о ветеринарных клиниках Сочи, и огромное количество единомышленников, готовых подсказать, поддержать, прийти на помощь, и все эти люди находятся в контакте между собой и со всем остальным миром. Но у них нет контакта только с городскими властями, которые в это время ищут взаимопонимания с какими-то "другими" защитниками животных.
А в это время, буквально на днях пресс-служба управления ветеринарии Краснодарского края официально заявила об установке на территории Лазаревского района Сочи крематора - 400-килограммовой печи утилизации биологических отходов животных. В сообщении говорится о том, что крематор установили в связи с Планом мероприятий по ликвидации вируса африканской чумы свиней. "Проблема утилизации биологических отходов животных на территории Сочи практически решена" - сообщают ветеринары, но не уточняют - каких именно животных. Вся сочинская общественность однозначно оценила этот факт – крематор построили для бездомных собак и кошек, никакого приюта для них городские власти строить не будут. Эту тему активно обсуждают на улице, по телефону, в соцсетях. Официальных заявлений, подтверждающих или опровергающих этот факт – "олимпийская" мэрия Сочи пока не сделала.

Чужая боль - дворняга грязная.
Не трогай, детка, а вдруг заразная?
Не гладь - испачкаешь ладошки
Зачем? Иди другой дорожкой.
А детка подрастает, зная -
Так проще- жить, не замечая.
И так и дальше: жить в покое,
Делить все на свое и на чужое.

Эти строчки сочинской поэтессы Татьяны Лещенко не просто задевают за живое, они о главном: возможно именно в воспитании причина всех зол современной России. Ведь у тех, кто подписал приговор несчастным животным, наверное, тоже есть мать и отец. Но в этом начинаешь как-то сомневаться. Вплоть до сегодняшнего дня в России есть статьи Конституции, Гражданского и Уголовного кодекса, а также Федеральный закон, запрещающие жестокое обращение с животными, но нет единого Федерального закона о защите прав животных. Как сообщают защитники животных, его дважды отклонил лично президент Путин, уже после того, как он прошел чтения в Госдуме и Совете Федерации.

Какие права могут быть у животных и неужели существующих законов недостаточно? Дело в том, что в действующих законах, животных рассматривают как вещь, как предмет собственности. Их – живых существ, способных любить, определяют буквой закона как "имущественную собственность" владельцев и естественно, их жизнь и смерть рассматривается причинение или непричинение вреда собственнику. В прошлом году было ужесточено наказание за жестокое обращение с животными – повышен размер штрафа. Но это не изменило отношение к ним в целом. Законодательство России их продолжает рассматривать как имущественную собственность, землю или природные ресурсы. Но не как друга человека и чувствующее, любящее, страдающе живое существо.

Сторонники Закона о правах животных говорят не о том, чтобы требовать для них права голоса, что было бы нелепо. Они требуют позволить им жить, независимо от того, есть ли у них владелец или нет. Жить, не подвергаясь страданиям, лишению свободы и умервщлению в интересах людей. Петиция с требованием принять федеральный закон о защите прав животных размещена на сайте http://www.change.org, там можно подписаться за принятие этого закона.

Реквизиты группы "Зоозабота о бездомных животных в Сочи" : карта Сбербанка: №5469 3000 1124 0410 Лещенко Татьяна Николаевна или
№ 4276300014863800, Филиппова Дина Игоревна
карта Альфабанка: 4584113313488188 Филиппов Алексей Петрович
КИВИ кошелёк: № 9384180783,
Яндекс-кошелек № 410011733717729
Инесса Новикова

На фото: крематор для утилизации животных в Лазаревском и питомцы сочинских волонтеров из группы "Зоозабота о бездомных животных в Сочи"

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +