МТС
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Создание сайтов в Сочи

Какими отходами засыпают Ахштырский карьер

Возврат к списку
191 191 14.08.2013

На днях в сети был выложен протокол закрытого совещания заместителя председателя Правительства Дмитрия Козака, которое прошло в Сочи 12 июля. Совещание было проведено втайне от СМИ, несмотря на то, что в нем приняли участие большое количество высокопоставленных чиновников. Третьим пунктом протокола "О размещении выработанных грунтов" стоит решение размещать выработанные грунты и строительные отходы, образующиеся в ходе строительства Олимпийских объектов – в Ахштырском карьере. Экологи Сочи сразу забили тревогу. На прошлой неделе в администрации Сочи прошел экологический совет под председательством Владимира Остапука. В нем приняли участие представители сочинского отделения РГО, Экологической вахты по Северному Кавказу, гражданское движение "Закон и Порядок", "Питомник "Гамбузия", а также лидер сочинского КПРФ Юрий Дзагания, и депутат Городского собрания Сочи Людмила Шестак, представители сочинской мэрии в Совете не участвовали.

Практически все присутствовавшие сделали резко отрицательные заключения о решении использовать Ахштырский карьер для отходов строительства. Самый главный аргумент - Ахштырский карьер расположен на карстовом массиве, который является зоной питания Мзымтинского месторождения пресных вод - основного источника питьевой воды. Стоки непременно попадут в подземные карстовые воды и затем в пресную воду, которую пьют сочинцы. Поразительно, что с такой инициативой, выступило Министерство природных ресурсов и экологии РФ, никак не оценив и не оговорив возможные риски. Позднее, когда эта тема стала активно обсуждаться в блогосфере, официальные СМИ опубликовали официальное заявление вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака о том, что "на территории Сочи опасные строительные отходы не размещаются". Козак сказал, что там складируется строительный грунт. "Если были бы хоть малейшие риски, таких бы решений не было", - подчеркнул вице-премьер, - говорится в сообщении Вести Сочи.

В прошедшее воскресенье экологи Сочи выехали на место, чтобы своими глазами увидеть что происходит и какими отходами заполняют карьер. Целая делегация стала свидетелем как в Ахштырский карьер, наряду со строительным грунтом, сваливают бытовые отходы и тут же трамбуют в землю при помощи тяжелой техники.

В ходе инспекции было выявлено три участка, на которых были видны следы образования оврагов и оползневые процессы, а также поваленные деревья и сухостой. На одной из площадок, подготовленных для сбора отходов, когда-то были плантации чая. "Это самый северный чай", - говорят жители Ахштыря, которые еще помнят старые времена.
Лидер гражданского движения "Закон и порядок" Роман Шикарев заявил о том, что им уже направлено заявление в Верховных Суд РФ об отмене указанного решения и приостановки использования карьера в качестве места для свалки.

Инесса Новикова

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +