Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Бетон и колючая проволока вместо пляжа с реликтовой растительностью

Возврат к списку
292 292 16.08.2013

"Вся Имеретинская низменность – это уникальная территория не только для России, но и для всего мира. Ничего подобного нет нигде на планете", - убежден Александр Степанович Солодько, в прошлом - председатель сочинского отделения Русского географического общества, автор Зеленой Книги Сочинского Причерноморья, в которой описаны самые ценные территории сочинского региона от реки Псоу до границы с Туапсинским районом и от прибрежной полосы до Главного Кавказского Хребта.

Участок пляжа – около 300 метров от пансионата "Энергия" до пансионата "Черноморец" вошел в Зеленую книгу, как один из наиболее ценных в ботаническом смысле – там произрастали 9 видов самофитов, приспособленных выживать на морских и речных песках. Сегодня весь этот участок и несколько пролетов далее в сторону Абхазии – закатаны в бетон. По мнению олимпийских инвесторов, бетонная набережная – это надежная берегозащита, а вымирающие редкие растения можно пересадить на соседние территории.

В прошедшие выходные экологи Сочи совершили инспекционный выезд на место, чтобы увидеть, как сделаны компенсационные посадки, живы ли растения и что изменилось на месте бывшего приморского леса. Бетонная набережная, которая ранее заканчивалась напротив пансионата "Черноморец" выросла еще на несколько сот метров, прямо на пляже работает техника, строительная площадка ограждена колючей проволокой. Среди экологов были специалисты по берегозащите и разговор сразу пошел о целесообразности закатывания берега в бетон, если его может смыть при первом же шторме. "В следующем году вода приблизится на несколько метров, и даже маленький шторм снизу выбьет всю конструкцию изнутри. Накат воды быстро смывает всю гальку, поскольку эти пляжи естественные, не насыпные", - говорит Владимир Кимаев, "Экологическая вахта по Северному Кавказу". Вспомнилась ситуация на мысе Константиновском, когда первый же шторм разбил всю конструкцию. И вышло, что берегозащита, не смогла защитить даже саму себя.

Почему бетонная набережная вдруг выросла на два лишних пролета? Ведь никаких общественных слушаний по этим двум участкам не проходило, проектов – нет, и заключений экспертизы – не делалось.

Около двух лет с застройщиками набережной, закатавшими в бетон имеретинские пляжи, судилась лидер ТОСа Совхоз "Россия" Наталья Калиновская. Все суды она проиграла. Мало того, суд вынес решение – запретить ей появляться в зоне пляжного строительства. Наталья Калиновская предъявила экологам документ – Разрешение на строительство "Инженерной защиты Имеретинской низменности", из которого следует, что строится объект протяженностью 1874 метра. Новые два пролета, длиной несколько сот метров, появились вопреки выданному разрешению, и очевидно – построены незаконно. В то же время, как и предполагали экологи, построенная бетонная набережная уже разрушалась. Во всяком случае на ее реконструкцию выделялись деньги из федерального бюджета. По словам Н. Калиновской, на сайте ГК "Олимпстрой" дважды появлялась информация о выделении 900, а потом 600 млн рублей на реконструкцию этой набережной.

Далее экологи выехали на место компенсационных посадок. На территории СОП "Крылья Балтики" были высажены два вида растений: мачок желтый и синеголовник. Прямо на оживленном пляже, на площадке около 20 квадратных метров сделаны посадки и накрыты сеткой. Вместо нескольких гектаров редкого Колхидского леса эти 20 квадратов выглядели жалко. Но растения прижились, очевидно они будут размножаться. Но станет ли эта территория новым реликтовым лесом?

В своем экспертном заключении Александр Солодько дал научное обоснование, почему необходимо было сохранить весь участок целиком. По его мнению, перенос или пересадка отдельных растений равносильна их уничтожению, а сохранять надо было древнейшее, сложное растительное сообщество в целом. Он еще года назад подготовил и передал в ГК "Олимпстрой" экспертное заключение, где были перечислены все виды редких растений, сохранившихся на этом участке, а также те, которые можно было бы восстановить. "Мы могли бы восстановить все так, как было 1000 лет назад. Мы с экологами "Олимпстроя" выезжали на место, разговаривали с застройщиками. Но нам сказали – у нас есть план, приказ. Но зачем уничтожать последнее, что можно еще сохранить?", - сказал Александр Солодько. Согласно его экспертному заключению, на этом участке было видов 9, которые находятся под угрозой уничтожения. И сегодня не только Имеретинка, но и вся Россия потеряла эти несколько видов, многих из которых, нет больше вообще нигде, ни в одном месте на Земле.

А некоторые из них могли бы сделать этот участок пляжа в Сочи - самым красивым местом на всем Черноморском побережье России. Например, Панкраций морской. Специалисты по цветоводству определяли его декоративность самым высшим баллом. Последняя статья об этом растении датируется 1938 годом. По словам А. Солодько, этот цветок в народе называют морской лилией, когда-то он рос прямо на пляже. Это очень красивый, белоснежный цветок, сантиметров 15 в диаметре, очень сложной конструкции, с великолепным запахом. В Пицунде его - целые заросли, также его можно увидеть на абхазском берегу реки Псоу. "Я встречал этот цветок в Турции, там целые заросли Панкрация, он растет огромными кустами прямо на пляже. Это очень красиво и привлекает огромное количество туристов из всех стран".

Инесса Новикова

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +