ООО "Новые Технологии"
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Жители Ахштыря: "Мы находимся в центре цивилизации, но оторваны от нее"

Возврат к списку
127 127 27.05.2014

С 6 мая жители Ахштыря остались совсем без воды. По их словам, олимпийские строители, по вине которых в поселке исчезла вода, несколько лет организовывали централизованный подвоз воды. С 6 мая Водоканал прекратил подвоз воды из-за отсутствия финансирования. Единственная дорога, связывающая поселок с цивилизованным миром, построенная к Олимпиаде начала разрушаться. "Мы находимся в центре цивилизации, но оторваны от нее", - говорят жители.

Шесть лет подготовки к Олимпиаде, когда строительство практически полностью сломало жизнь этим людям, им говорили: "Потерпите, скоро все закончится". И они терпели… Технологическая дорога, построенная через все село, изменила весь уклад их патриархальной жизни: стада коров пришлось пустить под нож, прекрасные сады гибли под слоем цемента и пыли. Фрукты, выращенные в это время, невозможно было отмыть. У многих пожилых людей разрушились ветхие дома от ежеминутно проезжающей тяжелой техники. У одной многодетной семьи строители оборвали электропровода, и завалили дом и участок строительным мусором в их отсутствие.

В воскресенье в Ахштыре состоялась встреча жителей с Игорем Васильевым - помощником депутата Госдумы от КПРФ Обухова С.П. Встреча внешне напоминала ожившую картину отправки ходоков к В.И. Ленину. Люди от руки написали обращение на имя депутата Госдумы от коммунистов и поставили свои подписи.

"Уважаемый, Сергей Павлович! Обращаемся к Вам по поводу катастрофического положения с жизнью и бытом в селе Ахштырь. Поскольку наши обращения к главе города Сочи пользы и эффекта не имеют. В нашем селе отсутствует водопровод, водоносный слой нарушен и вода исчезла. С 6 мая подвоз воды прекращен, в связи с отсутствием финансирования. В селе проживают пенсионеры и многодетные. Самостоятельно организовать подвоз воды люди не могут. Вторая проблема: с внешним миром нас связывает одна дорога , построенная к Олимпиаде. Сейчас она начала оползать, обваливаться, и есть риск, что отменят наш рейсовый автобус. ..", - говорится в обращении.

Будет ли толк от этого обращения? Люди уже отчаялись кому-то верить. По мнению помощника депутата, лидера сочинского КПРФ Игоря Васильева, после обращения к депутату Госдумы, должна последовать немедленная реакция. "Сюда приедет комиссия и не одна", - убежден Игорь Васильев. По его решению в воскресенье в Ахштырь приехала водовозка, он организовал подвоз возы за свой счет. К сожалению, пока никто из сочинских депутатов, бизнесменов или чиновников не озаботился этой проблемой. Хотя сегодня каждый понимает, что такое целой семье обходиться без воды неделю или две.

В то время, пока люди совместно сочиняли обращение к Обухову, многие высказывали все, что у них на душе. Больше всего их удручает странное равнодушие и непонимание со стороны властей. Говорят, что на них обиделся какой-то главный олимпийский строитель Солнцев… Как может руководитель федерального уровня обидеться на жителей? Для кого и зачем построена вся олимпийская инфраструктура, если люди, которые живут в самом центре новой "олимпийской цивилизации", не могут ею воспользоваться? Мимо их поселка проходит федеральная трасса и новая совмещенная автомобильная и железная дорога. Но в Ахштыре нет патформы, нет остановки. К федеральной трассе невозможно пройти, потому что не проходы и почти разрушен мост. Рядом находится форелевое хозяйство, где расходуются тонны воды, но провести водопровод в Ахштырь почему-то нельзя...

Люди живут в тяжелейших условиях, и никому нет до этого дела. Можно было подумать, что о них просто забыли. Но это невозможно. Во время Олимпиады Ахштырь посетили все международные СМИ. Об Ахштыре написали в Японии, Германии, Австралии, Чехии и др. странах. Весь мир знает об этом поселке и проблемах его жителей. Но ничего не меняется. Люди в 21 веке живут как при первобытно-общинном строе. И это выражается не только в отсутствии коммунальных благ. Само отношение со стороны сочинских властей к нуждам жителей города – это даже не феодализм.

Сложно описать словами, что чувствуют жители Ахштыря и те журналисты и общественники, которые здесь побывали. Боль за этих людей и стыд за свою страну и за Сочи – город любви и добра, если верить социальной рекламе на стендах…

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Колледж
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +