Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
Пресняков
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Сочинский водоканал восстановил уничтоженный оползнем водовод на улице Медовая

Возврат к списку
450 450 22.06.2016 13:49:31

Завершены работы по восстановлению участка магистрального водовода диаметром 800 мм, уничтоженного оползнем в районе улицы Медовая. Мощные оползневые процессы возникли здесь из-за безответственных действий застройщика жилого комплекса «Курортный», длительное время осуществлявшего отвал грунта в зоне пролегания трубопровода.

Напомним, в этом районе Сочи 40 лет назад был проложен магистральный водовод диаметром 800 мм, по которому вода от водозабора на реке Мзымта подавалась жителями северной части Адлера, а также Кудепсты, Хосты, Мацесты, в другие микрорайоны города, вплоть до Бытхи. Перед Олимпийскими играми 2014 года здесь был построен еще один водовод диаметром 800 мм, который также был запущен в эксплуатацию. С помощью этих двух трубопроводов снабжение водой густонаселенных районов города и расположенных здесь многочисленных санаториев осуществлялось в полном объеме и без перебоев. Пока на обширной территории в районе улицы Медовая, прямо в охранной зоне водоводов, не началось возведение масштабного жилого комплекса «Курортный». Строители засыпали овраг, по которому проходят обе 800-миллимировые трубы, десятками тонн грунта и строительного мусора. Земля поползла, глубина оползневого слоя достигла полутора десятков метров.

В результате новый водовод оказался полностью разрушен. Оставшийся в строю старый трубопровод, исправно служивший до этого 40 лет, под воздействием движения грунта рвался с нарастающей частотой. Только с начала этого года на нем случилось около 20 аварий, каждая из которых надолго оставляла без воды десятки тысяч сочинцев и гостей курорта.

Вина застройщика ЖК «Курортный» в авариях на этих двух водоводах доказана адлерским районным судом, 9 марта 2016 года потребовавшим от ООО «ЖК «Курортный» ликвидировать отвал грунта и привести территорию в первоначальное состояние. 11 мая 2016 года решение суда вступило в законную силу. 6 июня этого года Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск ООО «Сочиводоканал» к ООО «ЖК «Курортный» и также потребовал от застройщика прекратить отвал грунта и провести противооползневые мероприятия. Оба решения, к сожалению, не были выполнены застройщиком. Более того, новые жилые корпуса возводятся с обеих сторон водовода, прямо по трубе, присыпанной небольшим слоем земли и щебня, перемещается тяжелая строительная техника.

«Исходя из интересов жителей Сочи, страдающих от частых отключений водоснабжения, ООО «Сочиводоканал» и АО «Евразийский» было принято решение, не дожидаясь застройщика ЖК «Курортный», восстановить уничтоженную оползнем часть водовода, провести ряд других мероприятий, которые позволят значительно снизить аварийность на этом участке», - сообщил Дмитрий Черняев, генеральный директор ООО «Сочиводоканал».

Для восстановления разрушенного по вине строителей «олимпийского» водовода было проложено более 100 метров стального трубопровода диаметром 800 мм. Чтобы избежать новых повреждений от оползня, который до сих пор активен, водовод смонтировали на двух стальных компенсаторах, один из которых компенсирует продольные подвижки, а другой – поперечные. Кроме того, трубопровод положен на так называемые поперечные «поплавки», каждый длиной до четырех метров, они позволяют трубе передвигаются со смещаемым грунтом.

«За две недели, которые прошли с момента завершения монтажа нового участка водовода, мы уже два раза с помощью экскаватора возвращали его в проектное положение – настолько активен оползень, –сообщил Денис Котиков, заместитель генерального директора ООО «Сочиводоканал». – И уже один раз пришлось ставить на место «поплавки», смещенные движущимся грунтом. Техническое решение, использованное при восстановлении поврежденного участка, подтвердило свою эффективность».

В настоящий момент водоснабжение осуществляется по новой ветке. Старая, изуродованная многочисленными авариями, временно выведена из эксплуатации и ремонтируется. Впоследствии вода жителям Адлерского и Хостинского районов будет подаваться с использованием обоих магистральных трубопроводов.

Тем не менее, проведенные работы носят временный характер. Полностью проблема водоснабжения на этом участке будет решена, когда застройщики ЖК «Курортный» в соответствии с выданными им ООО «Сочиводоканал» техническими условиями и решениями адлерского районного суда и Арбитражного суда Краснодарского края своими силами и за свой счет проведет все необходимые противооползневые мероприятия, укрепит и обезопасит обе ветки магистрального водовода.

Президент АО «Евразийский» Станислав Светлицкий осмотрел восстановленный участок трубопровода, подробно ознакомился с условиями, в которых на территории строительной площадки ЖК «Курортный» находятся оба водовода. Потенциально опасными с точки зрения возможности возникновения новых порывов являются еще два участка этой водной магистрали. Трубы напряжены, изогнуты. Рядом, в охранной зоне продолжаются строительные работы, по водоводам перемещается самосвалы, экскаваторы, другая техника. А непосредственно на улице Медовая, в нескольких метрах от жилой застройки, новые корпуса жилого комплекса возводятся уже прямо на водоводе, в этом месте находящемся в земле на небольшой глубине…

«Мы делаем и будем делать все для того, чтобы обеспечить водоснабжение жителей Сочи, наших абонентов. Но проблема водовода на Медовой будет полностью решена только тогда, когда администрация города Сочи, надзорные и контролирующие организации заставят застройщиков жилого комплекса «Курортный» выполнить выданные им технические условия, прекратить самоуправство и обезопасить действующий магистральный водовод», - заявил президент АО «Евразийский» Станислав Светлицкий.

Информация предоставлена отделом общественных связей ООО «Сочиводоканал».

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +