Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет

Сочинская администрация проиграла суд «Сочиводоканалу»

Возврат к списку
Загрузка 20.12.2016 14:40:45

Добросовестность и эффективность ООО «Сочиводоканал» в выполнении своих обязанностей по водоснабжению и водоотведению подтверждена Арбитражным судом Краснодарского края, а вслед за ним и Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом г. Ростов-на-Дону.

Летом 2016 года администрация города Сочи обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к ООО «Сочиводоканал» о расторжении договора аренды муниципального имущества № П/104-07 от 26.12.2007.

По мнению муниципалитета, ресурсоснабжающая организация не выполняет условия договора аренды, содержит сети водопровода и канализации в неудовлетворительном состоянии, допустила ухудшение качества предоставляемых услуг, повышение аварийности, новые сети ни в городских микрорайонах, ни в сочинских селах не строит, оборудование не обновляет и так далее. Многие из этих претензий были неоднократно озвучены мэром Сочи Анатолием Пахомовым во время встреч с сочинцами, транслировались в новостных сюжетах по местному и краевому телевидению. Тем не менее, Арбитражный суд Краснодарского края не согласился ни с одним из выдвинутых администрацией Сочи в адрес ООО «Сочиводоканал» обвинений и своим решением от 25 октября 2016 года в иске отказал.

Это решение было обжаловано сочинским муниципалитетом в Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде г. Ростов-на-Дону. В результате повторного рассмотрения дела и эта судебная инстанция также отвергла претензии мэрии города-курорта к Сочинскому водоканалу и решением от 16 декабря 2016 года оставила апелляционную жалобу без удовлетворения.

При рассмотрении обвинения в отсутствии у Сочинского водоканала мероприятий по развитию водопроводно-канализационного хозяйства г. Сочи Арбитражным судом Краснодарского края установлено, что в период действия договора аренды с 2007 по 2016 гг. ООО «Сочиводоканал» за счет собственных и привлеченных средств, а также за счет реализации программных мероприятий по энергоэффективности:

«Построено и восстановлено более 224 км сетевого хозяйства (из 1600 км общей протяженности переданных в аренду сетей), в том числе более 163 км сетей водоснабжения, 61 км сетей водоотведения. Это позволило подключить к централизованному водоснабжению села Калиновое Озеро, Эсто-Садок, Сергей Поле, организовать централизованное канализование микрорайонов Бочаров ручей, Мамайка, Соболевка, Лысая Гора».

Также были заменены 53 единицы насосного оборудования, модернизированы 34 водопроводных и 9 канализационных насосных станций. В результате «количество абонентов, получивших доступ к услугам водоснабжения и водоотведения, увеличилось со 110 тыс. в 2007 году до 140 тыс. в настоящее время».

По информации, содержащейся в решении суда, ООО «Сочиводоканал» и АО «Евразийский» привлечены в развитие централизованных систем водоснабжения и водоотведения города Сочи денежные средства в размере 3,6 млрд. рублей. При этом в рамках ранее действовавшей инвестиционной программы, утвержденной решением Городского Собрания Сочи от 30.11.2009, городом обеспечены только 553 444,7 тыс. рублей инвестиционной надбавки, которые предприятием освоены в полном объеме

В судебном решении также отмечено, что «на 2016-2017 годы ООО «Сочиводоканал» ориентировочно запланировано затрат по ремонту, реконструкции, модернизации и строительству систем водоснабжения и водоотведения г. Сочи в сумме 1,6 млрд. рублей».

Арбитражный суд Краснодарского края указал администрации г. Сочи, что, обвиняя Сочиводоканал в недостаточных усилиях по обеспечению централизованными системами водоснабжения и водоотведения ряда территорий, особенно в сельской местности, мэрией города-курорта «не учтено, что в соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" организация в границах поселения водоснабжения и водоотведения населения относится к вопросам местного значения и является исключительной прерогативой органов местного самоуправления».

Развитию водопроводно-канализационного хозяйства препятствует отсутствие в Сочи официально утвержденной схемы водоснабжения и водоотведения. Еще 2 февраля 2014 года Центральный районный суд г. Сочи своим решением обязал администрацию города в срок до 01.06.2015 разработать и утвердить схему водоснабжения и водоотведения курорта, однако решение суда не исполнено администрацией до настоящего времени. Вследствие чего у ООО «Сочиводоканал» отсутствует инвестиционная программа и тариф на подключение.

Особое внимание следует обратить на тот факт, что «с 2007 года ООО "Сочиводоканал" осуществляет обслуживание и эксплуатацию нецентрализованных сетей водоснабжения Кичмайского, Лыготхского и Кировского сельских округов города Сочи с целью обеспечения жителей питьевой водой, в связи с чем несет невозмещаемые значительные затраты (убытки), которые за период с 2007 года по 2016 год составили 9 815,52 тыс. руб».

В материалах дела содержатся также другие цифры и факты, в том числе и по снижению аварийности на сетях водопровода и канализации, характеризующие высокоэффективную работу Сочинского водоканала по оказанию жителям и гостям Сочи услуг по водоснабжению и водоотведению. Исходя из этого, Арбитражный суд Краснодарского края 25 октября 2016 года пришел к выводу, что администрация г. Сочи «не доказала и не обосновала наличие существенных нарушений законодательства и условий договора аренды со стороны Ответчика. Исследованные доказательства в их взаимосвязи и совокупности свидетельствуют о том, что обстоятельства и доводы, изложенные в иске Администрации, не соответствуют действительности, нормам законодательства и фактическому положению вещей» и отказал администрации г. Сочи в иске о расторжении договора аренды с ООО «Сочиводоканал», оставив водопроводно-канализационной хозяйство руках специалистов этого предприятия. А пятнадцатый апелляционный суд г. Ростов-на-Дону 16 декабря 2016 года подтвердил правомочность такого решения.

Информация предоставлена пресс-службой ООО «Сочиводоканал». Фото: 1tulatv.ru.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +