Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет

В Сочи может погибнуть множество пальм

Возврат к списку
Загрузка 06.07.2020 14:39:56

В Сочи начался массовый лет крупной красивой бабочки – пальмового бурильщика, Paysandisia archon (Burmeister, 1880).

Длина насекомого достигает 6 см, а размах крыльев – до 10 см. Пепельно-серые верхние крылья скрывают ярко окрашенные красные нижние крылья с белыми глазками, отороченными черным окаймлением. Внешний вид выдает тропическое происхождение: родина пальмового бурильщика – Южная Америка, где вид достаточно редок, т.к. его численность регулируется естественными врагами, в первую очередь крупными представителями тропических летучих мышей

В Сочи, как и в России в целом, эта бабочка впервые была отмечена в 2014 году, к 2016 г. официально была отмечена гибель нескольких сотен пальм, а сейчас бабочка разлетелась по всему курорту и начала проникать по долинам рек в поселки, достаточно удаленные от моря. Уродливые засохшие и пораженные пальмы можно увидеть повсеместно в Сочи и в Адлере. Таким образом, весь уникальный субтропический облик курорта может исчезнуть в ближайшее время.

Пальмовый бурильщик откладывает до 140 яиц у основания черешка листа пальмы. Очень непродолжительное время гусеницы питаются поверхностно молодыми листьями пальм (это хорошо заметно «дырчатостью» верхних листьев у трахикарпуса), а затем внедряются в ствол пальмы, где проделывают ходы, питаясь древесиной. Личинки проходят девять стадий роста, затем окукливаются и взрослые бабочки вылетают в начале – середине лета. Кстати, сами взрослые бабочки абсолютно не питаются и дают начало новым поколениям, откладывая яйца на черешках пальм.

На сегодняшний день нет ни одного гарантированного эффективного метода борьбы с этим насекомым. Пораженные пальмы обнаруживаются, как правило, тогда, когда их спасти уже невозможно. Малоэффективны химические опрыскивания фосфорорганическими инсектицидами; еще менее эффективны ловушки и механический сбор. Единственным эффективным методом остановить дальнейшую экспансию инвайдера является обязательное уничтожение поврежденных растений, со сжиганием стволов и листьев. Профилактические опрыскивания следует проводить не менее двух раз за летний сезон.


Информация: пресс-служба Сочинского нацпарка
 
Текст сообщения*
© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). E-mail: www@sochi.com. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности