Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи продолжается борьба с «олимпийским» вредителем

Возврат к списку
1009 1009 28.07.2020 10:29:58

Бабочка, размах крыльев которой достигает до 12 см, может преодолеть расстояние в 25 км.

Поэтому высока скорость распространения вредителя. Внести вклад в спасение пальм на частных или арендованных территориях могут жители курорта. Проведение профилактических опрыскиваний будет эффективно до середины августа.

«На сегодняшний день, как показывает опыт защиты пальм, на тех объектах, где ведется регулярная обработка, пальмы сохраняют свою жизнеспособность и высокую декоративность. Также есть положительный опыт, что регулярные пропитки стволов инсектицидами (раз в полтора месяца) привели к полному излечению растений. Но профилактические опрыскивания в течение лета необходимы и вылеченным пальмам», – рассказала главный специалист отдела защиты растений ФИЦ СНЦ РАН, доктор биологических наук Наталья Карпун.

Пальмовый мотылек (он же – пальмовая огнёвка, пальмовый бурильщик, уругвайская огневка) – это новый инвазивный для России вид насекомых-вредителей. Впервые он был обнаружен в олимпийском 2014 году на привезенных из Италии китайских веерных пальмах. Сегодня очаги распространения охватывают весь Адлерский и Хостинский районы, местами встречаются в Центральном и Лазаревском районах.

Разработкой системы защиты с пальмовым мотыльком специалисты Субтропического научного центра РАН занимаются последние шесть лет. Учеными были написаны и опубликованы рекомендации по выявлению признаков заселения пальм и организации системы борьбы с вредителем, установлены симптомы (внешние признаки), на основании которых можно принять решение о необходимости обработки пальмы или ее сноса.

Эксперты полагают, что восстановление пальмы возможно, если на ней повреждены от одного до пяти листьев. Но если погибли центральные листья в розетке, пальма восстановлению не подлежит. Ее надо оперативно удалить и уничтожить личинки (путем сжигания или дробления ствола). Даже в срубленной пальме они могут развиваться до девяти месяцев.


Информация: отдел по связям с общественностью Федерального исследовательского центра «Субтропический научный центр Российской академии наук»


© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности