Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи на месте заброшенной турбазы построят школу и детсад

Возврат к списку
1659 1659 24.08.2020 11:45:55

На территории заброшенной турбазы «Южная» в Хосте появятся школа и детский сад.

На днях завершились общественные обсуждения по вопросу комплексного развития территории в районе бывшей турбазы «Южная» в Хосте по ул.Володарского. Согласно представленной Концепции, здесь планируется построить гостиничный комплекс, школу и детский сад, создать парковую зону, отремонтировать дорогу и проложить новые коммуникации. Заброшенная территория получила шанс на развитие, а местные жители – возможность улучшить качество жизни.

Некогда красивейший курортный объект Хосты давно остался без хозяина. Владельцы были, но ни благоустройством, ни хотя бы охраной турбазы последние лет 10-15 никто толком не занимался. Сейчас это – 9 га заброшенной территории с разрушенными коттеджами, умирающими деревьями и поломанной лестницей. Освещения нет с начала двухтысячных, коммуникации давно пришли в негодность. Нижняя граница турбазы – в пяти минутах ходьбы от центральной улицы Хосты 50 лет СССР. Наверху – садовое товарищество «Южное» и большой жилой массив.

Главная проблема в том, что для его жителей эта «зона отчуждения», где вольготно лишь бомжам, наркоманам и прочим асоциальным элементам, – единственный путь в Хосту. То есть альтернатива вроде имеется – узкая автомобильная дорога без малейшего намека на тротуар. Ходить по ней неудобно и опасно. Ездить, кстати, тоже: в 2006 году после сильного оползня часть дорожного полотна обвалилась. В образовавшийся обрыв однажды упал самосвал, водитель которого чудом остался жив.

В общем, фронт будущих работ впечатляет... В скоро времени инвестор планирует направить более 2 миллиардов рублей на развитие социальной, коммунальной и транспортной инфраструктур турбазы «Южной» и прилегающей территории улицы Володарского. Уже проводятся инженерные изыскания. По их результатам, в соответствии с правилами землепользования и застройки, будет определяться количество, этажность зданий и другие детали. Кроме гостинично-апартаментного комплекса, в проекте школа на 800 мест в одну смену (соответственно, в две смены она примет 1600 учеников), детский сад на 110 мест и парк общего пользования площадью 1 га, реконструкция дороги: расширение, устройство тротуаров. Жителей аварийного барака переселят в специально построенный новый коттедж. В числе первоочередных – противооползневые мероприятия, укрепление склонов – гора «ползет», и бездействие представляет опасность.

Как пояснила председатель СТ «Южное» Ирина Шарапова, большинство его членов поддерживают данный проект. То же относится и к остальным местным жителям. Разумеется, к застройщику есть вопросы и пожелания, но ужеидет конструктивный диалог. Люди очень надеются, что благоустройство заброшенной турбазы «Южной» состоится и жизнь их изменится к лучшему.

 



© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности