Веб-камеры
web
Личный кабинет

В администрации Сочи обсудили первоочередные мероприятия по расчистке русел рек

Возврат к списку
657 657
Фото: Администрация города Сочи
07.11.2021 10:13:41
В рабочем совещании под председательством главы города Алексея Копайгородского приняли участие специалисты министерства природных ресурсов Краснодарского края, главы администраций внутригородских районов курорта, руководители профильных департаментов и управлений мэрии, представители депутатского корпуса, директор Сочинского национального парка.

Согласно действующему природоохранному законодательству, расчистка русел рек в нашей стране возможна двумя способами: по государственным контрактам, заключенным региональным министерством природы, и в рамках частно-государственного партнерства.

Министерством природы Краснодарского края уже заключены два государственных контракта на расчистку рек Аше и Псезуапсе. На сегодняшний день это самые проблемные реки на территории Лазаревского района. В следующем году аналогичный контракт планируется заключить по реке Цусхвадж.

– Администрация Лазаревского района совместно с городским управлением гражданской обороны и безопасности населения в настоящее время изыскивают возможность расчистки русла реки Шахе. По обеим берегам расположено много жилых домов, находящихся в зонах возможного подтопления. Есть инвесторы, готовые приступить к работам в рамках частно-государственного партнерства. Эта водная артерия на 80% протекает по территории Сочинского национального парка, – доложил глава Лазаревского района Олег Бурлев. Только в Лазаревском районе Сочи находятся 28 рек и ручьев. Из них 15 являются проблемными. В период обильных дождей в них происходит подъем уровня воды, что периодически приводит к подтоплению как придомовых территорий, так и непосредственно жилых помещений, создает угрозу жизни и здоровью граждан. В связи с этим вопрос о расчистке их русел от избытков донных отложений весьма актуален.

Руслорегулирующие и дноуглубительные работы на водных артериях курорта позволят упорядочить русловые процессы, снизить динамическую нагрузку на берега и улучшить условия прохождения паводков.

– Необходимо организовать эту работу во взаимодействии администрации Сочи, администрации края, регионального Минприроды и Сочинского национального парка, выработать алгоритм и с оставить совместный план действий, чтобы заблаговременно принять меры по предотвращению негативного воздействия паводков как на природные объекты, так и на городскую инфраструктуру и жилые дома, - поручил глава города Алексей Копайгородский.

На совещании также обсудили вопрос реконструкции инфраструктуры, ведущей к объектам показа на территории Сочинского национального парка. Особое внимание будет уделено мостам через реки и ручьи.

Информация: Администрация муниципального образованиягородской округ город-курорт Сочи Краснодарского края


© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности