Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи презентовали программу Года экологии, который объявлен главой города Алексеем Копайгородским в 2022 году

Возврат к списку
1864 1864
Фото: Администрация города Сочи
19.12.2021 10:17:03
Программа мероприятий Года экологии разработана администрацией города Сочи совместно с Кавказским биосферным заповедником, Сочинским национальным парком, Сочинским отделением Русского географического общества, горноклиматическими курортами, научными экспертами и общественностью города. Определены приоритетные направления, заключенные в общую идеологию: «Зеленый город. Чистое море. Чистое небо. Чистый воздух. Экологическое просвещение». Всего программа включает более 100 мероприятий различной направленности.

Благодаря поддержке Президента России Владимира Путина, председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева принята федеральная Комплексная программа развития Сочи до 2030 года. Она подразумевает колоссальное обновление городской инфраструктуры и экологизацию городской среды. Выполнение первоочередных 12-ти мероприятий Комплексной программы развития Сочи до 2030 года начнется именно в 2022 году.

Реализация локального проекта Года экологии в отдельно взятом городе России получила поддержку федерального Министерства природных ресурсов и экологии.

- Весь город – это жемчужина южной природы России, своего рода национальный парк, где сохраняют редчайшую кошку планеты – переднеазиатского леопарда, восстанавливают уникальные самшитовые и каштановые рощи. Важно сохранить баланс между сохранением всей этой красоты и возможностью быть курортной столицей России. За всеми решениями и достижениями всегда стоят преданные своему делу люди. Глубоко убежден, что именно поэтому город-курорт Сочи со всем справится. Со своей стороны Минприроды России всегда будет помогать в сохранении экологии южной жемчужины нашей страны, - отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Слова поддержки накануне старта Года экологии в Сочи направил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

- Приветствую инициативу объявить 2022 год в Сочи – Годом экологии. Он призван объединить усилия властей, бизнеса, ученых, общественности и привлечь внимание к вопросам экологии на главном курорте страны, внедрению «зеленых» и ресурсосберегающих технологий в городском хозяйстве. Уверен, мероприятия Года экологии получат широкий отклик у жителей и гостей курорта. Ведь от каждого из нас зависит, чтобы Сочи и впредь оставался цветущим и привлекательным, чистым южным городом, - сказал глава региона Вениамин Кондратьев.

Мероприятия проекта затронут все сферы жизнедеятельности курорта. Внедрение новых экостандартов позволит создать симбиоз природы и технологий, где экология связующее звено и главный путь к развитию. А просветительские проекты дадут важные знания для формирования бережного отношения к окружающей среде у жителей и гостей города.

В 2022 году в Сочи планируется высадить 1 миллион цветов и 50 000 деревьев и кустарников, в том числе восстановить 13 каштанников и самшит на территории Сочинского национального парка. Не менее пяти территорий в Сочи получат статус особо охраняемых. В Сочи будут благоустроены 9 декоративных уголков ландшафтного искусства С.И. Венчагова, не менее 8 парков и скверов, а также открыты 4 новые экологические зоны в городской черте.

Наследием Года экологии станет расширение сети питомников с саженцами, адаптированными под местные погодные условия. Новые объекты экотуризма. Международными экологическими сертификатами «Голубой флаг» будут отмечены не менее 39 пляжных территорий. На дороги выйдут автобусы, работающие на экотопливе, новый импульс развития получит инфраструктура для электромобилей, раздельного сбора мусора. Особое внимание уделено экологическому просвещению и проведению многочисленных акции, фестивалей, конкурсов. Будет сформирован десант «Зеленых волонтеров» из 1000 активистов и «Зеленый патруль», в который примут 500 школьников. Все это позволит закрепиться новым практикам и стать частью экологичного образа жизни сочинцев.

- Сочи обладает уникальными природными богатствами, более 80% территории города — это особо охраняемые природные территории, относящиеся к Сочинскому национальному парку и Кавказскому биосферному заповеднику. Сочи окружен Черным морем и горами, по территории протекает более 60 рек. Здесь расположено свыше 100 уникальных природных объектов туристического показа. Чтобы сохранить все это и построить экологически безопасное будущее, 2022 год объявлен Годом экологии. Для нас – это новые цели и вызов одновременно! Мы понимаем всю глубину ответственности за этот шаг и уровень колоссальной работы, которую предстоит провести. Нам повезло жить в городе с уникальными природными богатствами. И мы должны не только брать и пользоваться этим, но и отдавать, беречь и преумножать, - подчеркнул глава города Сочи Алексей Копайгородский.

Инициативу главы города Сочи Алексея Копайгородского поддержал Международный Олимпийский Комитет. Свое напутствие сочинцам направил член исполкома МОК Рене Фазель. Он отметил, что именно в период подготовки к Зимним играм при строительстве объектов и горнолыжных курортов на курорте впервые были применены «Зеленые стандарты» и сейчас эту работу важно продолжить.

- Сочи — это уникальный с точки зрения природного многообразия уголок России, требующий особого внимания и использования новых бережных технологий в защите экологии со стороны органов власти. Впервые я побывал здесь в 2004 году в рамках подготовки заявки города к участию в Олимпийский играх 2014 года. Был восхищен красотой и уникальной природой Сочи. Всецело поддерживаю инициативу администрации города объявить 2022 год Годом экологии с целью привлечь внимание общественности к вопросам сохранения окружающей среды. Всегда помните, что Сочи провел самые лучшие в плане организации Олимпийские игры. Для меня это так. И я желаю всем работающим над данным проектом, удачи и успехов, - отметил член исполкома Международного олимпийского комитета Рене Фазель.

Презентация программы Года экологии состоялась в гранд-отеле «Родина». Эта площадка выбрана не случайно. Гран-отель одним из первых на курорте получил международный экологический сертификат «Зелёный ключ». В 2022 году город-курорт ставит перед собой цель привлечь к участию в данной международной программе и не менее 5 средств размещения и постепенно наращивать потенциал.

Амбассадорами Года экологии в Сочи стали известная телеведущая Екатерина Андреева, летчик-космонавт Олег Новицкий и актриса театра и кино Валентина Рубцова. В течение всего предстоящего года они будут поддерживать мероприятия проекта и помогать главному курорту страны становиться еще современнее и экологичнее.

- Ежегодно миллионы гостей выбирают местом своего отдыха ваш прекрасный город и я в их числе. Чистые море и воздух, уникальные природные парки и экологические маршруты – это то, что привлекает сюда наших туристов. Это то, что мы с вами должны сохранить для будущих поколений. Не секрет, что с каждым годом у наших молодых путешественников растет экологическое сознание. Все чаще при выборе отеля или ресторана они обращают внимание на «зеленые» практики и стандарты. Уверена, что сочинские отели и рестораны будут служить примерами реализации таких «зеленых» практик и станут локомотивом позитивных экологических изменения в обществе, - подчеркнула журналист, телеведущая, кавалер Ордена Почета, Ордена Дружбы Екатерина Андреева.

Летчик-космонавт, Герой России Олег Новицкий регулярно проходит в Сочи послеполетную реабилитацию:

- Когда смотришь на Сочи с орбиты, он предстает зеленым оазисом на берегу Черного моря. Теперь в этом океане зелени есть еще одна маленькая капелька – магнолия, которую мы всей семьей посадили на Аллее Космонавтов в парке «Ривьера». Идею главы Сочи Алексея Копайгородского объявить 2022 год Годом экологии я всецело поддерживаю. Уверен, за следующие 12 месяцев в городе появятся новые зеленые уголки, будут реализованы многие важные экологические инициативы, что поможет сохранить первозданную красоту неповторимой сочинской природы для будущих поколений, - сказал летчик-космонавт Олег Новицкий.

Актриса театра и кино Валентина Рубцова много лет живет в Сочи:

- Дорогие сочинцы! Сочи – мой родной и один из самых любимых городов мира! Здесь прекрасный климат, солнце, зелень, море и удивительные люди! Для меня очень приятно и почётно принять приглашение главы города Алексея Копайгородского стать амбассадором года экологии в Сочи. Я с радостью буду участвовать во всех мероприятиях, посвященных бережному отношению к экологии курорта. И еще больше говорить о Сочи. Говорить о том, какой это прекрасный, зелёный город. Как важно для всех нас хранить этот уникальный дар природы – жемчужину Черного моря. Я с большим откликом в сердце присоединяюсь к этой экологической кампании, потому что для меня важно сохранить эту уникальность для нас и наших детей!, - говорится в обращении актрисы Валентины Рубцовой.

Специалистами разработан фирменный стиль и логотип Года экологии в Сочи. Он будет сопровождать все акции и мероприятия проекта.

Программа мероприятий Года не завершится с календарным 2022 годом. Все наработки перейдут в будущее и позволят Сочи навсегда закрепить статус самого экологичного курорта страны.


Информация: Администрация муниципального образованиягородской округ город-курорт Сочи Краснодарского края

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности