Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Год экологии в Сочи запланировано воссоздать 10 ландшафтных уголков Сергея Венчагова

Возврат к списку
1870 1870
Фото: Администрация города Сочи
11.02.2022 09:40:00
План объединения зеленых оазисов в единый туристический маршрут от Зимнего театра до Комсомольского сквера обсудили на рабочем совещании под председательством главы Сочи Алексея Копайгородского. В нем приняли участие главы районных администраций, заместители главы города и руководители отраслевых подразделений мэрии, а также ландшафтные архитекторы.

В течение года планируется воссоздать уголок-выставку «Фитофантазия», сад Русско-Японской дружбы, зеленый партер концертного зала «Фестивальный», вертикальное озеленение у подземного перехода на перекрестке Курортного проспекта и улицы Первомайской, цветочное оформление у бывшей гостиницы «Москва» и другие яркие примеры венчаговского стиля озеленения и соединить их определенным пешеходным маршрутом, проходя по которому, можно было бы любоваться ландшафтным искусством.

– Сегодня большая часть населения живут в городских квартирах, и мы выбираем путь развития ландшафтных территорий. Необходимо воссоздать зеленые оазисы во всех парках, скверах и на общественных территориях, где они существовали ранее. Важно использовать современные технологии и материалы, а также опыт сочинцев, которые своими руками создавали зеленый каркас курорта и те места, которые видел весь мир, – подчеркнул глава города Алексей Копайгородский.

Основополагающий принцип создать город-парк был заложен в генплан города 1967 года. В Сочи были созданы новые декоративные уголки, скверы, мини-парки, многие из которых до сих пор украшают курорт. Советский художник-дендролог Сергей Венчагов в теории и на практике создал новое направление городского паркового дизайна. В 1979-м году особый стиль сочинского озеленения был удостоен Государственной премии РСФСР в области архитектуры за создание садово-парковой среды центра города-курорта Сочи.

– Самая серьезная артель – бригада художественного оформления Сергея Венчагова занималась озеленением центра города. В Адлере и Лазаревском были другие прорабы, не такие мощные в ландшафтном отношении. Основу стиля составляли вечнозеленые растения и культуры круглогодичного цветения. Сейчас по сравнению с советским временем наши возможности поистине безграничны. Мы можем делать что угодно на уровне лучших ландшафтных архитекторов, используя растения со всего мира, – рассказал Владимир Петухов, ландшафтный архитектор агрофирмы «Садовод», ученик и соратник Сергея Венчагова.

Начало туристического маршрута запланировано у Зимнего тетра, а заканчиваться он будет в Комсомольском сквере перед парком «Ривьера». На восемь участков из десяти уже подготовлена проектно-сметная документация. Запроектированы дренаж, автоматический полив, художественное освещение и видеонаблюдение.



Информация: Администрация муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности