Веб-камеры
web
Личный кабинет

Переднеазиатских леопардов, выросших в Сочи, выпустили в дикую природу

Возврат к списку
2453 2453
Фото: Администрация города Сочи
16.07.2022 17:18:07
16 июля трех переднеазиатских леопардов выпустили в дикую природу в Северной Осетии. Лео, Хоста и Лаура родились в Сочинском национальном парке в Центре восстановления леопарда на Кавказе в 2020 году.

На кошек надели GPS-ошейники. Аппаратура российского производства, лёгкая и миниатюрная по сравнению с аналогами, определяет местоположение животного раз в час и передает его данные об активности.

- Для всех нас это не просто событие, это результат титанической работы ученых, экспертов заповедной системы, ветеринаров, работников министерства, волонтеров и многих других специалистов. Спасибо всем огромное за труд. Мы поставили себе цель – восстановить популяцию переднеазиатских леопардов на Кавказе. Это непросто, но я уверен, что мы справимся. Наш Центр восстановления леопарда на Кавказе настроен решительно, и мы всячески ему помогаем, и продолжим это делать, - сказал Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Центр восстановления леопарда на Кавказе создали в 2007 году. Специалистам в Сочи удалось впервые в мире в условиях неволи сформировать пару, получить потомство и подготовить котят к выпуску в дикую природу. Сейчас в Центре содержится 12 леопардов.

- За всеми редкими животным круглосуточно наблюдают специалисты. И скоро у всех горожан и гостей Сочи появится возможность познакомиться поближе с жизнью леопардов в Центре восстановления. Здесь при поддержке Минприроды России и участии инвесторов будет организован визит-центр. Он начнет работу уже в этом году, объявленном по инициативе главы Сочи Алексея Копайгородского Годом экологии, - рассказал директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Ростислав Гончаров.

Первые леопарды, родившиеся в неволе, были выпущены в естественную среду обитания в июле 2016 года. В этом году в Краснодарском крае 15 июля было объявлено официальным праздником – Днем переднеазиатского леопарда.

Информация: Администрация муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности