Веб-камеры
web
Личный кабинет

В рамках Года экологии в реки Сочи выпустили почти 300 тысяч особей черноморского лосося

Возврат к списку
2409 2409
Фото: Администрация города Сочи
23.08.2022 11:00:00
Выпуск осуществляется специалистами Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Главрыбвод». Данные мероприятия проводятся с целью поддержания численности популяции лосося черноморского – ценного и особо-охраняемого вида водных биоресурсов.

Рыба выращена на форелеводческом заводе в ауле Большой Кичмай и Адлерском производственно-экспериментальном рыбоводном лососевом заводе. С начала года в реки Мзымта и Шахе выпустили почти 300 тысяч молоди занесенного в Красную Книгу черноморского лосося.

— По инициативе главы Сочи Алексея Копайгородского 2022 год объявлен Годом экологии. На курорте реализуется более ста мероприятий из его программы, так называемой «Зеленой книги». Больше половины проектов уже воплощены. Мы тесно сотрудничаем с Сочинским национальном парком, Кавказским биосферным заповедником и всем научным сообществом по поддержанию и улучшению экосистемы курорта. Учувствуем в государственных программах по сохранению и приумножению биоразнообразия нашего города, — отметил директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Ростислав Гончаров.

Перед выпуском специальная комиссия осматривает мальков, определяет соответствие веса нормативу - не менее 3 грамм. К моменту выпуска их возраст составляет шесть месяцев.

— После выпуска, рыба адаптируется в воде и постепенно начнет уходить в Черное море, в места постоянного своего обитания. Черноморский лосось занесен в Красную книгу России и Краснодарского края. Выпуск осуществляется Азово-Черноморским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» в рамках исполнения компенсационных мероприятий хозяйствующими субъектами, причинившими вред водным ресурсам в среде обитания рыбы и в рамках государственного задания, — рассказала Елена Викторовна Черненко, начальник отдела воспроизводства водных биологических ресурсов Азово-черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

По словам специалистов, результаты систематических биологических исследований крупных сочинских рек, в которые осуществляется выпуск мальков, свидетельствуют о чистоте пресной воды и ее пригодности для успешного восстановления популяции черноморского лосося.

Информация: Администрация муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности