Веб-камеры
web
Личный кабинет

Сочи хотят лишить объектов агротуризма

Возврат к списку
4565 4565
Фото: fermaekzarho.ru
19.10.2022 17:15:19

Генпрокуратура РФ обратилась в суд с иском против сочинских сельхозпроизводителей. У них хотят изъять 538 га земель в Хостинском районе Сочи.

Иск рассматривают в Хостинском районном суде Сочи. Истец считает, что переданные в аренду местным сельхозпроизводителям 558 га федеральных земель используются не по назначению. Под угрозой исчезновения оказались чайные плантации в Мацесте, экофермы «Экзархо», «Волино» и еще около 70 объектов.

В настоящее время на 170 га спорной земли находятся чайные плантации, которые почти 20 лет назад восстановило АО «Мацестинский чай». Сейчас здесь расположено производство полного цикла - от сбора чайных листьев до продажи готовой продукции. В течение 17 лет, что компания работает на этих землях, претензий к оплате аренды или работе «Мацестинского чая» ни у кого не было, подчеркнул председатель совета директоров Мацестинской чайной фабрики Константин Туршу.

По словам Туршу, 11 октября этого года Генпрокуратура подала иск, в котором указано, что при передаче земли от федеральных властей муниципальным произошла ошибка. Землю передали якобы с находящимися на ней федеральными объектами. Поэтому ведомство потребовало расторгнуть договор аренды с компанией.

Этот иск коснулся и ферму «Экзархо». Как рассказала хозяйка фермы Инга Экзархо, с 2013 года она занимается производством молочной продукции, выращивает фрукты, овощи и ягоды. На ферме много животных - 200 коз, 40 лошадей, 50 овец, 259 уникальных птиц.

«Если в суде вынесут решение не в нашу пользу, то мне придется уничтожить огромное количество фруктовых деревьев, ягодных кустов, разобрать теплицы, а животных, видимо, усыпить. Хотя признать, что я не сельхозпроизводитель, невозможно», - отмечает владелица экофермы.

Судебный процесс вызвал большой общественный резонанс. Жители Сочи возмущаются, что если решение суда будет вынесено не в пользу сельхозпроизводителей, то курорт останется без объектов агротуризма, которых в городе и так мало.

Сейчас сочинцы и туристы подписывают петиции за сохранение знаковых для города мест, таких как плантации «Мацестинского чая» или ферм «Экзархо» и «Волино». Кроме того, предприниматели, которые могут лишиться своего бизнеса, уверены - землю хотят освободить неслучайно, это связано с расширением границ ФТ «Сириус». Местные жители опасаются, что на землях, которые пока занимают сельхозпроизводители, начнется строительство многочисленных высоток.


© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности