Веб-камеры
web
Личный кабинет

Что ждет недобросовестных подрядчиков в Сочи

Возврат к списку
499 499 09.07.2010

10% многоквартирных домов, которые сейчас ремонтируются в Сочи, имеют проблемных подрядчиков, - заявил сегодня начальник Управления капитального ремонта администрации города Сергей Павленко. Речь идёт о затягивании сроков сдачи или некачественном выполнении работ. Дом №13 по улице Мацестинской постигли обе беды.

Валентина Воробъева, не стесняясь в выражениях, проводит экскурсию по подвалу своего дома. Без спецобмундирования в виде резиновых сапог здесь не обойтись. Эти искусственные водоемы превращаются в рассадник комаров, а скрученная на скорую руку электропроводка грозит бедами по серьезней нашествия насекомых.

Долгожданный капитальный ремонт дома с несчастливым №13 обернулся, едва ли не коммунальной катастрофой. Это главная и единственная тема ежевечерних посиделок во дворе. Плачевный итог закономерен. Строители не скрывали своего отношения к делу и масштабов злоупотреблений.

Валентина Воробъева, жительница дома 13 по ул. Мацестенская:
"Видели, как тащат все подряд - плитку, затирку и т.д. Прямо у нас на глазах".

Ремонт начался еще одиннадцать месяцев назад. Дом попал в программу капремонта в полном смысле слова. То есть в порядок приводятся не только фасады и крыши, но и все внутренние коммуникации. Однако подрядчики навели внешний лоск, а затем исчезли, оставив за собой массу недоделок.
Домком Юрий Кураксин говорит, что, если бы не общественный контроль, то все было бы еще хуже.

Юрий Кураксин, домком:
"Сейчас в данной ситуации субподрядчики работают налом, без всяких договоров. Рабочие получают деньги наличными, без оформления трудовых книжек и так далее. И я лично им денег занимал. 3000. Ушли и не отдали".

Сегодня в проблемном доме побывал начальник управления капитального ремонта администрации города Сергей Павленко и ознакомился с длинным списком недостатков. Представители подрядчика, фирмы "Старстрой", пытались оправдываться.

По словам Павленко, первопричина подобных случаев кроется в законе о госзакупках. Единственный критерий отбора - стоимость работ. Кто предложит меньше, тот и выигрывает.

Сергей Павленко, начальник управления капитального ремонта администрации города:
"Мы стараемся на процедурах аукционных торгов и отборов конкурсных комиссий по недобросовестным подрядчикам сразу готовить документы в прокуратуру и в органы ФСБ. Это дает уже определенные плоды. В том числе эта фирма "Старстрой" не будет больше допущена к конкурсам. И мы подали на них в арбитражный суд о признании их недобросовестными поставщиками".

Теперь подрядчик, в рамках гарантийных обязательств по контракту, будет исправлять все допущенные нарушения. Срок 2 недели.
А по факту неисполнения условий муниципального заказа фирмой "Старстрой" в производстве арбитражного суда находится дело, об уплате неустойки городу в размере 5 миллионов рублей.
Такова плата за недоделки.

 
Текст сообщения*
 

Новости парнеров

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности