Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Начали работу по созданию проекта горнолыжного курорта мирового класса Лагонаки

Возврат к списку
220 220 11.08.2010

Его называют одной из пяти жемчужин большого туристического кластера на Северном Кавказе. Сеть горнолыжных курортов в Адыгее и Краснодарском крае, в Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, в Осетии и Дагестане была представлена в Петербурге на экономическом форуме - тогда идею поддержал президент Дмитрий Медведев. Новый проект, считают местные власти, будет хорошим конкурентом не только Красной поляне, но и мировым Европейским курортам.

Уникальная природа Апшеронского района как на ладони - знаменитые Гуамка, Мезмай, Азишские пещеры, Начало Главного Кавказского Хребта губернатор осматривает с вертолёта, там же - с рабочей группой изучают карты и проект будущего горноклиматического кластера Лагонаки. Территориально его разделяет граница с соседями, однако всё это - единый природный комплекс.

Первая посадка на горе Абаджзешь. Высота 2369 метров. Именно с этой точки можно увидеть обе стороны будущего курортного комплекса. Оказалось, изучают эту территорию еще и ученые. Губернатор решил пообщаться с ними лично. Те рассказали о прородных особенностях кластера.

Ткачев с геологами.
Ученый-геолог: - Мы с вами находимся - это сообщество Альпийские пустоши, они малоснежные, то есть они формируются только там, где даже зимой снега фактически нет.
Ткачев: - А когда снег выпадает первый в этой части?
- Заморозки могут начаться 4 августа.

То, что заморозки здесь даже в малоснежных местах уже в августе - выгодно отличает эту часть склонов! Снег здесь больше 6 месяцев в году. По словам ученых, время развивать туризм пришло именно теперь.

Весь проект занимает территорию от тур.комплекса "Азиш-Тау" в районе реки Молочной, горный массив Абаджзешь со стороны Адыгеи и Лагонакский хребет с Мезмайским поселением со стороны Апшеронского района - больше тысячи гектаров.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:
"Эта часть края она красивая, но здесь нет ни одной дороги, в общем-то, нормальной инфраструктуры. Мы начинаем на следующий год делать капитальную дорогу Краснодар-Апшеронск – Лагонаки. Здесь должны быть тысячи километров трасс подъемников, спусков, конечно, я думаю, максимум через три года мы должны здесь увидеть, как и на Красной поляне - тысячи, 10 тысяч туристов".

В горах построят только то, что разрешено - канатные дороги, горно-лыжные спуски мирового уровня. Новый проект станет для Апшеронского района возможностью восстановить один из самых популярных маршрутов в Лагонаки через Гуамское ущелье. Сейчас ежегодно Апшеронский район принимает до 200 тысяч туристов. С развитием комплекса Лагонаки в ближайшие годы количество отдыхающих может достичь уже 1 млн. в год, а это уже совсем другие суммы в бюджет.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:
"Тысячи людей, жителей нашего края смогут здесь получить работу. И, конечно, наши территории и в целом Кубань получат хорошие дивиденды".

Будущий проект уже называют кавказским Сколково - отчасти из-за ожидаемых льгот для участников проекта. Но во многом потому, что именно в туризм Северного Кавказа сейчас привлекают лучших специалистов и лучшие технологии, чтобы близкие российские горнолыжные курорты составили далеким Альпам достойную конкуренцию.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +