Веб-камеры
web
Личный кабинет

Росохранкультура нашла нарушения в реконструкции “Кавказской Ривьеры”

Возврат к списку
562 562 20.08.2010

Росохранкультура продолжает проверку по факту незаконного сноса нескольких строений сочинского санаторного комплекса “Кавказская Ривьера”, который был построен в 1909 году и является объектом культурного наследия федерального значения, сообщается на сайте службы.

“В связи с этим 18 августа в прокуратуру Краснодарского края были направлены собранные материалы по фактам нарушений законодательства и заявление о привлечении к ответственности руководителей и должностных лиц ЗАО “Санаторий “Кавказская Ривьера” и возбуждении уголовного дела по статье 243 часть 2 УК РФ с прекращением права собственности ЗАО “Кавказская Ривьера” на объект культурного наследия“, – говорится в сообщении Росохранкультуры.

Специалисты Росохранкультуры отмечают, что, в частности, был “полностью уничтожен “Лечебный корпус”, частично разрушены еще несколько зданий, самовольно демонтируются исторические конструкции, работы ведутся с грубыми отклонениями от утвержденного проекта”, а руководство ЗАО “Санаторий “Кавказская Ривьера” не исполняет предписаний службы.


Лечебный корпус. Вид от ворот санатория.


Лечебный корпус. Вид с моря

Таким образом, “выявлено большое количество нарушений при реконструкции и воссоздании комплекса санатория “Кавказская Ривьера”, в том числе относящихся к компетенции других государственных органов власти.


Главный корпус надстроили на один этаж.

“По мнению службы, должностные лица ЗАО “Санаторий “Кавказская Ривьера”, осуществляющие противоправную деятельность осознанно и цинично, вопреки всем предписаниям Росохранкультуры, должны быть привлечены к уголовной ответственности”, – сказал советник руководителя Росохранкультуры по взаимодействию с правоохранительными органами Алексей Петрухин.

По его словам, также изучается возможность привлечения виновных в незаконных работах и самоуправстве на комплексе санатория “Кавказская Ривьера” к уголовной ответственности по статьям 159 и 330 УК РФ.

“В настоящее время Росохранкультурой подготовлена методика оценки ущерба, нанесенного государству вследствие разрушения и порчи объектов культурного наследия и на примере “Кавказской Ривьеры” хорошо видно, что ущерб может исчисляться миллиардами рублей”, – отметил советник.

Он также подчеркнул, что “за противоправные деяния виновные несут не только административную и уголовную, но и материальную ответственность”.

“Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, обязаны полностью возместить стоимость восстановительных работ. В противном случае памятники истории и культуры могут быть у собственника изъяты”, – заключил Петрухин.


Перед Приморским корпусом возводится новое сооружение

После реконструкции стоимостью в 1,5 миллиарда рублей старейший сочинский санаторий должен превратиться в пятизвездочный гостиничный комплекс. Завершить работы планировалось в течение полутора лет.

 
Текст сообщения*
 

Новости парнеров

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности