Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет

Странности изъятия городской недвижимости под Олимпийские объекты

Возврат к списку
Загрузка 24.08.2010

Параллельно со строительством олимпийских объектов продолжается изъятие земель для олимпийских нужд. Процесс болезненный и не всегда проходит гладко. Об одном таком случае в нашем следующем материале.

Семейный бизнес идёт ко дну. Приобретённое в кредит здание офиса и мастерской в судебном порядке изымают для олимпийских нужд. Долг по кредиту требуют погасить сейчас и полностью. Став в одночасье ответчиком по двум судебным искам, муж и жена Светлана Мовчан и Юрий Родионов рискуют потерять деньги, недвижимость и даже личное имущество. Их офис изымают для строительства двухуровневой автомобильной развязки, и в этом вся суть. Семейный бизнес Светланы, Юрия и их детей - ремонт сложной бытовой техники.

Юрий Родионов, технический директор ООО "Техно-2000":
"Наш коллектив - 12 человек. Все люди, это не просто люди, которые пришли к нам на какой-то короткий срок. Это специалисты своего дела, которые специальность своей жизни выбрали радиоэлектронику".

Помыкавшись по съёмным офисам, два года назад Светлана и Юрий под мастерскую приобрели в кредит помещение. Предварительно заказав независимую оценку имущества, обратились в банк. Вышло, что покупка недвижимости и проценты по кредиту обойдутся в 9 миллионов рублей. Половина долга была погашена к тому времени, когда вышло распоряжение об изъятии их имущества для олимпийских нужд. Это случилось в декабре 2009 года. Полгода спустя владельцы заложенного в банке офиса получили проект Договора об изъятии имущества с указанием суммы компенсационных выплат - 2,5 миллиона рублей.

Светлана Мовчан, директор ООО "Техно-2000":
"Оценка в 4 раза меньше той суммы, которую мы выплачиваем банку ипотечный кредит, и она не в состоянии покрыть оставшийся наш долг, не говоря о том, чтобы можно было купить другое помещение взамен изымаемого, и продолжать работать. В связи с этим банк выставил требование нам погасить всю сумму долга, которая была рассчитана до 2013 года, но потребовали погасить всё сейчас. Мы этого сделать не можем. Банк обратился в суд с требованием с нас этой суммы долга".

Действия кредитно-финансового учреждения вполне объяснимы: сумма компенсации в 2,5 млн. рублей не покроет даже половины оставшейся суммы долга заёмщика, к тому же банк лишится находящегося у него в залоге имущества - офиса фирмы "Техно-2000".

Сотрудник банка:
"Сам олимпийский департамент нам, как кредитору по "Техно-2000" оценку не показывал и даже результат оценки не оговаривал. То есть мы узнаём всё через своего клиента - "Техно-2000". То есть они категорически нам, как третьему лицу, отказываются давать какую-либо информацию. Наши интересы тоже ущемлены. Мы обратились в суд с иском о взыскании долга. Мы хотим, чтобы был погашен кредит - либо добровольно, либо в принудительном судебном порядке".

Погасить оставшуюся часть кредита в размере 4,5 миллионов рублей, даже при большом желании заёмщик не сможет. Олимпийский департамент предлагает ему взамен изымаемого имущества 2,5 миллиона и считает, что оценщики действуют строго в рамках закона и рекомендаций Национального совета по оценочной деятельности.

Лариса Заведеева, руководитель Департамента по реализации олимпийских полномочий Краснодарского края:
"В принципе каждый правообладатель в выборе варианта оспаривания этой цены, я думаю, что у него широкое поле выбора. Он может направить наш отчёт на другой вид экспертизы. Может заказать другой оценочной компании оценку, но с использованием методических рекомендаций Национального совета".

Что получается в итоге: кредит в 9 миллионов рублей заёмщикам - Светлане и Юрию, - возвращать придётся в любом случае. Недвижимость изымут тоже вне всяких сомнений. Как ни крути, как ни считай, остаётся долг и судебные разбирательства. Одно в Сочи о погашении кредита банку, другое в Краснодаре - по изъятию имущества.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +