Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

На Общественных слушаниях обсуждали будущее набережной Сочи

Возврат к списку
274 274 25.08.2010

В администрации Центрального района сегодня обсуждали будущее приморской набережной Сочи. И хотя общественные слушания были посвящены материалам оценки воздействия проекта на окружающую среду, в основном говорили об архитектуре и технологиях.

Новую набережную будут строить, не трогая существующую, узкую пешеходную зону, протянувшуюся от Южного мола до проспекта Пушкина.

Дмитрий Нацвин, главный инженер проекта:
"Проектом предусматривается строительство новой набережной путём искусственной отсыпки в море, оставляя существующую набережную с её застройкой в тыльной части, проектируемой набережной".

Искусственная отсыпка - это тридцатиметровая прогулочная зона, так называемая буферная "зелёная зона" и новый галечный пляж. Отвоёванную у моря насыпную территорию будут защищать стометровые буны и волноломы между ними на расстоянии 170 метров от набережной. Эти берегозащитные сооружения, по мнению проектировщиков, единственно возможный способ защиты берега. Оппоненты считают, что буны и волноломы быстро разрушатся, приведут к застою воды. К тому же тетраходы - что-то вроде противотанковых ежей из бетона, установленные в море, потенциально опасны для купающихся. Берегозащита - единственный раздел проекта, вызывающий споры. Во всём остальном мнения экологов, архитекторов, строителей солидарны - проект хорош. Новая набережная будет пустотелой, то есть внутри пешеходной зоны создадут около 70 тысяч кв.метров помещений для обслуживания. В зелёной зоне расположатся детские городки, спортивные площадки, скверы и парки.

Наталья Левандовская, член проектной группы по озеленению:
"Само тело набережной в силу конструктивного устройства не имеет свободного грунта, поэтому применено контейнерное озеленение. Начиная от небольших кустарников, заканчивая большими деревьями".

Пешеходная зона новой набережной будет закрыта для обслуживающего транспорта. Хотя парковки в предложенном проекте предусмотрены.

Юлия Руднева, член проектной группы, эколог:
"Предложен вариант устройства в теле набережной парковки на 30 машиномест. Будут ли они там размещаться в дальнейшем - будет определяться".

Владимир Остапук, председатель Экологического Совета г.Сочи:
"Я считаю, что это решение неправильное. Автомобиль с двигателем внутреннего сгорания - ему там делать нечего".

Предложения, внесённые в ходе общественных слушаний, будут учтены проектировщиками. Тем более, что сегодня обсуждался лишь проект первого из четырёх этапов строительства. Обсуждался два с половиной часа, компетентно и заинтересованно. Потому что проект приморской набережной едва ли не главный проект в приоритетах городского переустройства. Конечно же, следующий по очереди, после олимпиады.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +