Веб-камеры
web
Личный кабинет
Темникова
Темникова
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

"Кавказская Ривьера" - снова под угрозой?

Возврат к списку
243 243 30.08.2010

Сохранность объекта культурного наследия федерального значения-санатория "Кавказская Ривьера" - снова под угрозой. Росохранкультура направила в прокуратуру Краснодарского края материалы по фактам незаконного сноса ряда строений. Однако инвестор санатория уверяет, что все работы ведутся согласно проектам, утвержденным Министерством культуры.

Санаторий "Кавказская Ривьера" ровесник курорта Сочи. В этом году им исполнился 101 год. Если курорт за это время как-то преображался и менялся, то санаторий только приходил в упадок. Сейчас полным ходом идет его реконструкция, однако в Росохранкультуре придерживаются мнения, что это скорее демонтаж.

Алексей Петрухин, Советник руководителя Росохранкультуры по взаимодействию с правоохранительными органами и органами государственной власти:
"Демонтирован полностью служебный и лечебный корпус, подпорные стены отсутствуют, которые должны быть, частично разрушено здание казино приморского корпуса и котельной. Строительно-монтажные работы выполняются абсолютно в неутвержденных проектах".

О сносе, говорит инвестор Владимир Брынцалов, не может идти и речи, ведь лицензии проектировщикам и строителям выдавало Министерство культуры. Все дело в том, что из-за аварийного состояния восстанавливаются здания особым способом.

Владимир Брынцалов, инвестор ЗАО "Санаторий "Кавказская Ривьера":
"Да ничего, вот оно стоит Лечебное здание. По проекту лечебного здания - этот корпус деревянный был, он разбирается по проекту до основания и новый делается. Разбираем и потихонечку делаем. Мы что Старики Хоттабычи - вот за один день - взяли и построили. Ну, 2 месяца мы его делаем, ну, потерпите, 1,2,3 месяца, и сделаем".

Инвестор Владимир Брынцалов настаивает, что к новому году отделка всех фасадов зданий будет завершена, и они предстанут перед сочинцами и гостями курорта в первозданном виде. Лечебный корпус, где отпускались процедуры, в оригинале сегодня можно увидеть только на старых фотографиях, чтобы сравнить его с отреставрированной работой. А так когда-то выглядело лечебно-административное здание, инвестор уверяет, что над его проектом еще будут трудиться архитекторы, чтобы добиться большего сходства. Правда, увидеть в каком состоянии он находится сегодня, нам не удалось. Собственники сослались на то, что территория из-за строительства выглядит неприглядно. Тем временем Росохранкультура по-прежнему настаивает на своем, и уже направила материалы в краевую прокуратуру. Разницу между реконструкцией и демонтажем объекта культурного наследия должны установить только специалисты. Вероятно, точку в этом споре поставит только суд.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +