StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Олимпстрой рушит строения и судьбы людей

Возврат к списку
231 231 10.10.2010

"Олимпстрой" рушит строения и судьбы людей

Непростая история олимпийской столицы

В Сочи есть тысячи, а может и сотни тысяч людей, которые рады жить в городе, где пройдут XXII Олимпийские зимние игры. А есть и такие кому эти Игры вышли боком, если не сказать, что фортуна повернулась к ним спиной.

Герои нашего материала живут и работают по адресу: Сочи, Центральный район, ул.Конституции 46. Хотя, правильней сказать это в прошедшем времени. Так как не один из собственников пока не выиграл суд!

В СМИ уже не раз писали о компании "Техно-2000" (Странности изъятия городской недвижимости по Олимпийские объекты, Для них "изъятие для олимпийских нужд" грозит большими проблемами). В 2008 году владельцы ООО "Техно 2000" взяли кредит в банке ВТБ в размере 6 миллионов рублей на покупку здания, при этом по условиям по кредита нужно выплатить 9 миллионов, на данный момент выплачена половина суммы. А сумма, предложенная краевым департаментом по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 г. в качестве компенсации покроет лишь половину оставшегося долга!

Нажмите для увеличенияЮрий Родионов, технический директор "Техно-2000": "Все началось с письма, которое мы получили по почте о том, что у нас изымается помещение. После этого мы несколько раз обращались в Департамент по обеспечению олимпийских строек, были там с представителем банка, просили уточнить, когда будет оценка. Нам сказали, что оценщик придет, все сделает, мы вам компенсируем, и вы купите другое помещение. Когда об этом шел разговор, оценку уже провели. Она была проведена за 3 дня до получения нами письма".

Армен Аветян, житель ул.Конституции 46: "Нам обещали провести оценку в начале января, но в обещанное время не пришли. А пришли 13 января, не предупредив. Никого из собственников дома не оказалось, это ведь были праздничные дни и они посчитали, что мы против проведения оценки. И самостоятельно, не осмотрев помещение, ООО "АФК-аудит" провел оценку на основе документов, которые получили с архивов".

Армен на следующий день поехал в Олимпстрой, попросив уточнить ситуацию. Ему показали документы с чужой подписью и оценочный лист, в котором говорилось, что владельцы компании "Техно-2000" воспрепятствовали оценщикам, и они не смогли попасть в помещение для оценки. Армен связался с владельцем "Техно-2000", который, конечно же, сказал, что никто не препятствовал – оценщики постучали в двери, но им никто не открыл.

Нажмите для увеличенияАрмен Аветян: "Оценили мое жилье в 800 000 рублей, из которых 790 000 рублей за само помещение, а 10 000 рублей за моральный ущерб. Хотя я покупал это помещение за 1 100 000 рублей".

Переехав 10 лет назад из Ростова семья Аветян стала снимать квартиру, отец устроился на работу. Но в 2006 году самолет, летевший из Еревана в Сочи попал в авиакатастрофу, на борту был отец Армена. Их семья потеряла кормильца и семья трудно пережила потерю. Через некоторое время им выплатили компенсацию на которую и было куплено помещение по ул.Конституции 46.

Владимир Адольфович Ивахненко, директор ООО "Левый берег": "Я пошел по другому пути – предлагал бесплатно взять участок. Им, по сути, нужно 20-30 квадратных метров, а они у меня изымают 466 квадратных метров. Я писал письма со своим предложением, они отвечают, что не видят смысла, у них отработанные технологии. Я хорошо проштудировал 310-й закон и знаю, что возможно частичное изъятие и можно отдать бесплатно, но они отказались".

Нажмите для увеличенияЮрий Родионов: "1 июля мы получили соглашение, в котором была указана сумма 2 591 153 рублей, из которых 44 740 за моральный ущерб. У нас был месяц на раздумья. Мы написали в департамент письмо, в котором предложили свое решение этой проблемы, попросили предоставить взамен нашего помещения, другое помещение, потому что вторая редакция Федерального закона №310 позволяет это сделать.

На сегодня уже есть и третья редакция, где категорически это запрещено. После того как мы не подписали этот документ у департамента есть основания подать на нас в суд, чтобы в судебном порядке у нас изъять помещение, перечислить эти деньги а нас выселить".

Похожая ситуация и у Имеды Бицадзе. Ей, матери-одиночке, предложили сумму 699 393 рубля, из которых рыночная цена имущества составляет 690 330 рублей, а размер убытков причиненных в связи изъятием – 9 063 рубля. На суде Имеда отметила, что данное помещение используется как жилое и является единственным местом проживания. И за предоставляемую сумму купить жилье не сможет. Но исковое заявление Департамента было удовлетворено.

Армен Аветян: "Недавно мне позвонили с департамента и сказали, что есть повестка, но ее нужно забрать. Забрав ее, я увидел, что суд назначен на следующий день. Конечно, подготовиться так скоро было невозможно".

Армен от руки написал ходатайство с просьбой перенести слушание. Но ему отказали. "Я показал фотографии жилья, предоставил все документы, но судья, мягко говоря, посмеялся и удалился для вынесения вердикта. Конечно же, судья утвердил исковое заявление Департамента. Мне дали 10 дней для обжалования, я буквально завтра собираюсь поехать и написать апелляционную жалобу" – делится Армен.

Юрий Родионов: "Сейчас мы подготовили апелляционную жалобу и отправили ее в Ростовский Арбитражный суд. Теперь остается только ждать, когда нас вызовут".

Владимир Адольфович Ивахненко: "Я подал на олимпкомитет в суд, будем разбираться. Было назначено предварительное слушание, повестка до меня не дошла и я нем не участвовал, но его видимо засчитали как проведенное".

Армен Аветян: "В суде сложилось такое впечатление, что вердикт заранее был готов. И самое страшное, впечатление складывается такое – куда бы я ни обратился, кому бы ни написал, все уже давно оговорено и решено".

С введением данной развязки в эксплуатацию разгрузится один из сложных транспортных узлов Сочи. Дорога будет способна пропускать 15 тысяч автомобилей в сутки. По окончании всех работ в этом районе появится авторазвязка с пешеходным мостом и тротуарами. Но при этом, Имеда, воспитывающая одна ребенка, как и семья Армена не представляют возможным приобрести жилье за компенсацию, предложенную Департаментом Краснодарского края по реализации олимпийских полномочий. Владельцев "Техно-2000" ждет долг в 2 миллиона рублей и отсутсвие рабочего места и производственных возможностей его погашения. Ненароком задумываешься о том, что любой мог оказаться на их месте!?!

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +