Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Есть такая профессия — Родину обчищать

Возврат к списку
52 52 29.10.2010

Куда чиновники олимпийского департамента, возглавляемого Л. Заведеевой дели деньги, предназначенные на компенсации нам взамен изымаемого имущества? – этот вопрос собственники недвижимости с улиц Кавказская, Поселковой и Хлебозаводского переулка, попросили выяснить нашего журналиста. Их недвижимость изымают под строительство 3-й очереди дороги-дублера Курортного проспекта.

Хотя строительство дублера под большим вопросом из-за отсутствия средств в бюджете и социального напряжения в обществе, отъем земель идет в департаменте полным ходом. А ряд жителей центрального района уже получили "соглашения об изъятии" на грабительских условиях.

"Дружба" дружбой, а служба службой?

"Где мы и где Олимпиада?", – возмущенно говорят члены садового товарищества "Дружба", которые 23 октября провели свое очередное общее собрание по вопросу незаконных действий олимпийского департамента на территории товарищества.

Людей возмущает беспардонность, сокрытие достоверной информации, обман, наглость с которой действуют агенты департамента на сочинской земле. Жителям центрального района не ясно, на каком основании под видом Олимпиады идет откровенный массовый отъем собственности у сочинцев, без равноценного и предварительного возмещения.

"Сначала, - рассказывает Анжела, собственница земельного участка в товариществе "Дружба", - к нам приходили какие то "мобильные группы" наглых молодых людей. Требовали документы на собственность, в обратном случае грозили изъятием через суд без компенсаций по Олимпийскому закону № 310. Затем приходили другие. Называли себя оценщиками. Затем третьи, которые называли себя работниками ФГУ "Черноморье", специалистами отдела земельно-имущественных отношений Олимпийского департамента. Показывали оценочные карты сочинских земель. На руки ничего не давали. Они говорили, что за нашу землю и имущество нам достойно заплатят и мы сможем без потерь приобрести равноценное имущество. Говорили, что земля нашего товарищества "Дружба" находится в центре. И ее будут оценивать по максимуму. Не менее двух миллионов за сотку".

"Эти индивидуальные походы по нашим землям и домам, - говорит домовладелец Сергей, - продолжались в течение года. А теперь, когда с нас обманом получили документы о нашей собственности, нам стали угрожать изъятием и говорить, что наша земля стоит не более 200 тысяч рублей за сотку, потому что это земли садоводства, а не ИЖС. Эта земля для нас все! Многие на ней родились. Для многих здесь прошла вся жизнь, выросли дети. Построены индивидуальные дома, выращены сады, которые нас кормят. Пройдя через все бюрократические барьеры мы получили свидетельства о праве собственности. А теперь все летит в прах. Нас пытаются, превратить в нищих и бомжей. Выбросить с детьми на улицу с родной земли и провести по муниципальной земле федеральную трассу непрерывного движения на Бочаров ручей. При чем тут Олимиада и эта дорога?"

Один из членов товарищества, присутствующий на собрании показал "Соглашение об изъятии" за подписью руководителя Олимпийского департамента Л. Заведеевой и исполняющего обязанности директора ФГУ "Дирекция по строительству и реконструкции автомобильных дорог Черноморского побережья Федерального дорожного агентства" А. Худолиб. Эти два чиновника свое соглашение подписали, а вот сам собственник участка делать это наотрез отказался по понятным причинам. Не смотря на то, что участок расположен в самой дорогой зоне города, почти 6, 5 соток собственнику в Олимпийском департаменте оценили в один миллион 400 тысяч, то есть в среднем 200 тысяч за сотку. Мало того, пригрозили судом, если тот не подпишет "по-хорошему".

Ситуацию прокомментировала и председатель садового товарищества "Дружба" Лариса Цымбалова: "Нашему садовому товариществу "Дружба", которому скоро исполнится полвека, Олимийский департамент объявил самую настоящую войну", - говорит Лариса Михайловна. "Чиновники решили оценить нашу землю даже ниже кадастровой стоимости. По кадастру наши земли стоят более полумиллиона за сотку. Мы не успели прийти в себя после ваучеров, перестроек, голода, а чиновники уже оказывается, разворовали половину средств выделенных на Олимпиаду и хотят за счет нас списать деньги. У нас у всех вопрос: зачем нам эта дорога-дублер? Мы живем в центре. Рядом обустроенный быт: работа, школа, детские садики, магазины. Что происходит? Помогите разобраться. Ведь "Дружба" дружбой, но есть Законы и Конституция РФ. Где равноценная и предварительная компенсация?"

Конфиденциальность или сокрытие информации?

В Олимпийский департамент нами было направлено с мая месяца пять запросов - в месяц по одному с просьбой дать разъяснения. Ответов нет. Сама Лариса Заведеева недоступна… Как и ее пресс-служба, где нам отвечают, что информация департамента конфиденциальна и не подлежит огласке. Однако с главным специалистом-экспертом из отдела земельно-имущественных отношений Департамента Андреем Коваленко связаться и побеседовать удалось. На вопрос, почему вместо обещанных за сотку двух миллионов рублей членам товарищества "Дружба" предлагают всего по двести тысяч? – Андрей Михайлович ответил просто: "Это земли садоводства. Вот если бы земля была под ИЖС, - тогда было бы по два миллиона", - пояснил чиновник. Следующий вопрос, о том какое отношение вид использования земли имеет для строительства дороги-дублера? – ввел главного специалиста-эксперта в замешательство, ответить на него он не смог.

Оказался Андрей Михайлович не компетентным и в других вопросах. Например, на каком основании земли оцениваются именно по их разрешенному виду использования, а не по категориям? В данном районе, начиная от улицы Чайковского и заканчивая "Дружбой" расположены земли поселений. Не знал специалист из земельно-имущественного отдела департамента и то, как можно трассировать магистраль непрерывного движения, оставляя под сваями жилые дома, детские садики, учебные заведения, места общего пользования?

Судя по всему, приезжим чиновникам вообще не важно, кто и как будет жить под эстакадами дороги, ведущей с Бочарова ручья на Красную Поляну. Цель у них одна - скрыть информацию, отнять больше, а заплатить меньше. Будет или не будет в конечном итоге здесь дорога-дублер им, по всей видимости, тоже не важно.

Важно другое: неравноценное изъятие чужой собственности и получение за это своей огромной зарплаты. Говорят, что чиновники в департаменте и Олимпстрое получают в среднем 100 и больше тысяч рублей в месяц. Но вся эта информация держится в строжайшем секрете. То есть из наших карманов еще хорошо платят тем, кто нас приехал в Сочи грабить и изымать единственные средства к существованию.

Все свои деяния чиновники скрывают под конфиденциальностью. Но между "конфиденциальностью" и "сокрытием информации" большая разница. Первое это условия, действительно, секретной информации, которых в вопросах оценки недвижимости быть не может. А второе это преступление, в результате которого с каждой сотки украденной в товариществе "Дружба" чиновники могут положить в "конфиденциально" личный карман по 1 миллиону 800 тысяч!

Где деньги, Зин?

Всего по словам председателя товарищества "Дружба" у собственников изымается более одного гектара земли в центральной части города. Если чиновники департамента расплачиваются с людьми из расчета два миллион за сотку, как это должно быть, то они выкладывают 200 миллионов за "Дружбу". А если "выбивают" с людей запугиванием или через "справедливые" суды "соглашения об изъятии" по 200 тысяч, то вопрос с "Дружбой" решается, хоть и не дружбой, но всего за 20 миллионов. Выделенные государством 180 миллионов, которые должны стать достойной компенсацией пострадавшим от изъятия собственникам просто канут в непонятную темную дыру, которая образовалась на переулке Морском, 2 и носит громкое название "Олимпийский департамент".

Если не сам департамент ответит, куда деваются государственные деньги на положенные компенсации собственникам, то может быть, наконец, Олимпийская прокуратура займется ими?

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +