Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
25/17
Пресняков
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Реализуется недоработанный проект реконструкции береговой линии

Возврат к списку
194 194 01.11.2010

"Работы по обустройству береговой линии Сочи ведутся. К примеру, на ноябрь запланировано начало строительства расширенной приморской набережной, сооружается берегозащита в Имеретинской долине", сообщил заведующий лабораторией гидрофизики и волновых процессов Сочинского научно-исследовательского центра РАН Виктор Шахин на пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости. Однако, по его мнению, при их проектировании не были проведены все необходимые научные исследования.

"В настоящее время в связи с новым порядком проведения проектных работ, когда проектировщики отбираются только на основании тендерных торгов, как правило, выигрывает тот, кто предложит меньшую цену. Такой победитель всегда вычеркивает из перечня работ основной объем необходимых изысканий и научные исследования", - сказал Шахин.

Берегозащитные сооружения в Имеретинской долине не были проверены на гидравлических моделях, и как они себя покажут впоследствии - точно пока никто не знает.

То же самое и с Центральной набережной, сказал Шахин: ее проект был подготовлен без необходимых научных исследований, без рассмотрения различных вариантов гидротехнических сооружений.

Он пояснил, что при устройстве новой набережной решили использовать поперечные длинные железобетонные буны - сооружения, которые уже использовались здесь ранее и зарекомендовали себя крайне неэффективно. Тем не менее, их решили вновь применить при строительстве набережной, при этом еще и увеличив: длина прежних - 70 метров, новых - 140 метров.

"Я считаю это одной из вершин абсурда. Тем не менее, такие сооружения строятся, хотя для проектировщиков научно-исследовательский центр "Морские берега" в бассейне провел исследования других сооружений, которые хорошо зарекомендовали себя на различных участках морских побережий других стран, в частности, бухты у берегов. Однако все эти устройства совершенно не планируются", - сказал Шахин.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +