Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Вопросы граждан требуют компетентных ответов

Возврат к списку
166 166 01.11.2010

Вопросы граждан требуют компетентных ответов

Обеспокоенность граждан, чье недвижимое имущество изымается в целях размещения олимпийских объектов, о его стоимости и порядке применения методики оценки при проведении оценочных работ властям понятна. Именно с целью проведения разъяснительной работы для граждан были открыты общественные приемные (адреса и номера телефонов указаны на сайте "олимпийского" департамента: olympdep.ru). Чтобы получить грамотный и компетентный ответ на вопрос, нужно обращаться к специалистам департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года.

Руководитель департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2104 года Лариса Заведеева:

-Администрация края действует в режиме максимального удовлетворения и защиты интересов граждан. Основной вектор, который должен предусматривать справедливость оценки недвижимости, заложен. Но каждый участок требует реальной индивидуальной работы, земля не может стоить одинаково. Это нужно понять.

Что касается отдельных случаев недовольства, то, в основном, все они касаются цены изымаемой недвижимости. Оцениваются объекты недвижимости, исходя из целого ряда факторов. Среди них: состояние объекта недвижимости, его использование, документы, предоставленные собственником при осмотре объекта, насколько полно собственник показал оцениваемые объекты недвижимости. Все это отражено в отчетах об оценке. И доводы граждан, что "мало насчитали", могут быть подтверждены только в судебном порядке. Наши отношения строятся с гражданами на абсолютно правовых условиях, они тщательно отточены и имеют максимально строгую регламентацию. Соответственно, в данных случаях мы не торгуемся, а очень четко выполняем требования закона.

ГК "Олимпстрой", либо департамент Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года на оценку не влияют. Корпорация только проводит отбор оценочных компаний (таковых на сегодняшний день порядка двух десятков), а департамент проверяет отчет об оценке на предмет соответствия условиям договора, заключенного с оценщиком. Определение размера выкупной стоимости, согласно ФЗ №135 "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" – зона ответственности независимого оценщика и экспертных советов саморегулируемых организаций.

Национальным советом по оценочной деятельности (НСОД) утверждены методические рекомендации по составлению отчетов об оценке, в зависимости от функционального использования земель, разработаны карты ценового зонирования земель в Сочи в районах переселения. Актуализируются они ежеквартально. Цены разнятся в зависимости от величины коэффициента ценности территории. Таким образом, рыночная стоимость земли под садоводство или сельское хозяйство, торгового назначения либо производственно-складского, пусть и расположенные в центральной городской черте, в разы отличаются от рыночной стоимости земель под индивидуальное жилищное строительство или ведение личного подсобного хозяйства. К примеру, рыночная стоимость сотки земли в центре Сочи для использования под ИЖС и ЛПХ по состоянию на сегодняшний день колеблется в диапазоне от полутора до двух миллионов рублей, а для ведения садоводства – от 280 до 440 тысяч рублей (карты можно найти на официальном сайте департамента в разделе "Гражданам").

Как минус при оценке объекта недвижимости рассматривается неразвитая инженерная инфраструктура населенного пункта, отсутствие автодорог или же близкое нахождение железнодорожных путей, которые представляют собой источник опасности и шума. По Закону об оценочной деятельности, итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанная в отчете, признается достоверной и рекомендуется для целей совершения сделки с объектом оценки.

Краевая администрация, как единый заказчик, в удвоенном объеме отвечает за организацию всех процедур землеотвода, включая выполнение кадастровых и оценочных работ. Но и кадастровые, и оценочные работы проводят профессиональные компании, а "олимпийский" департамент проверяет результат. На оценку мы не влияем и деньги не выплачиваем: по той простой причине, что у Департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года нет на это ни прав, ни финансового обеспечения. Выплата денежных компенсаций – функция ответственного исполнителя, его прерогатива.

По итогам оценочных работ правообладателю вручается проект соглашения, после чего ему дается время на обдумывание и выбор того или иного вида компенсации. На сегодняшний день предварительные переговоры проведены с каждым правообладателем, чья недвижимость попадает в зону олимпийского строительства, из них около 80 процентов уже сделали свой выбор. Большинство хочет получить взамен изымаемой недвижимости дома с земельными участками, это свыше 350 человек. Еще 200 – квартиры. Денежную компенсацию выбрали порядка 300 человек. С вариантами компенсаций осталось определиться 150 правообладателям.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +