Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Сиряцкий: проект реконструкции морского порта Сочи чрезвычайно опасен

Возврат к списку
224 224 21.01.2011

В зоне реконструкции морского порта Сочи загрязнение грунта тяжелыми металлами значительно превышает нормы, заявил во время слушаний 17 января по проекту "Реконструкции и развития береговой инфраструктуры Морпорта Сочи" заместитель председателя общественного градостроительного совета Александр Сиряцкий.

Напомним, проекту планируется перепрофилировать торговый порт в Сочи в Международный центр морских пассажирских и круизных перевозок. Оператор сухопутной части проекта ООО "Сочи Гранд-Марина" представил на общественные слушания многофункциональный комплекс береговой инфраструктуры...

Сиряцкий, ссылаясь на заключение экспертов в "Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС)" сообщает, что используемая в настоящее время площадь морского порта 1,98 га занята грунтом, который заражен тяжелыми металлами. В частности, медью - на 96,6 процентов, что превышает нормы предельно-допустимых концентраций (ПДК) на 97 процентов. Кроме меди грунт загрязнен свинцом настолько, что уровень норм ПДК превышен в 25 раз. Некоторые участки загрязнения достигают глубины в 25-30
метров.

"В 1930-х годах в этом районе открыли судоремонтные мастерские. Ремонт кораблей предусматривал расточку медных волокон, распайку меди и бронзы. Все отходы попадали в почву, а затем все это залили бетоном и засыпали грунтом", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Сиряцкий о происхождении загрязнения.

Кроме того, он отметил, что проектировщики порта предлагают откачивать воду из дренажной системы и сбрасывать в канализацию.

"Таким образом, подвижные тяжелые металлы окажутся в море. Кроме того, предполагается снять слой почвы на глубину 0,5 метров, из-за чего образуется 10 тысяч тонн зараженной земли. Также проектировщики не считают количество ядовитых стоков и не учитывают выброс диоксинов в воздух от мусоросжигательной установки, что делает проект чрезвычайно опасным", - говорит Александр Сиряцкий.

Председатель экологической секции сочинского отделения Русского географического общества Феликс Иваненко считает, что проект нуждается в переработке, и в таком виде принят быть не может. "Воду из дренажной системы предполагается сбрасывать в городскую сеть, так она без очистки будет попадать в море. Расчет по зеленым насаждениям выполнен неправильно. Кроме того, в проекте отсутствуют данные о представителях гирпетофауны, рукокрылых, а также птицах, ящерицах и расчеты ущерба", - говорит Иваненко.

Представитель проектировщика, директор научно-производственного общества с ограниченной ответственностью "Фауна" Василий Лопухов возразил на заявления представителей общественности и вышел перед публикой с предложением ознакомиться с объемным томом, считая, что общественники ссылаются на неправильный документ.

После того, как представители общественности взяли этот том, оказалось, что проектировщики дали для ознакомления "Перечень работ по охране окружающей среды" вместо "Оценки воздействия на окружающую среду", что, по мнению части присутствующих на слушаниях, стало попыткой ввести их в заблуждение.

Тем не менее, Василий Лопухов отметил, что по проекту благоустройства, размер компенсации стоимости ущерба зеленым насаждениям составит 224 тысячи 650 рублей.

В медиа-презентации, представленной проектировщиками объекта со ссылкой на данные "ГУ СЦГМС ЧАМ" и ГНЦ ФГУ ГП "Южморгеология" отмечено: "В целом оценки уровня существующего загрязнения, экологическая ситуация района строительства характеризуются как удовлетворительная - показатели состояния окружающей среды не превышают ПДК и находятся в диапазоне фоновых значений".

Перепрофилирование морского порта Сочи из грузопассажирского в круизный предполагает строительство большой круизной гавани и береговой инфраструктуры. Заказчиком выступает ФГУП "Росморпорт". "Росморпорт" за счет бюджетных средств построит новую гавань, а береговую инфраструктуру - инвесторы.

По данным представленного на слушаниях проекта олимпийского объекта номер 56 "Реконструкции и развития береговой инфраструктуры Морпорта Сочи" площадь искусственной территории и гидротехнических сооружений займет 7,2 га. Предполагается размещение здания круизного терминала для судна длиной до 300 метров, офисного здания, яхт-марины на 310 яхт, четырехзвездочного отеля, торгового комплекса, 1300 парковочных мест. Введение объекта в эксплуатацию предполагается в 2013 году.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +