Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Стройплощадка становится храмом

Возврат к списку
166 166 22.01.2011

Стройплощадка, которую пока представляет собой двор храма, выглядит, как ей и полагается: грязь, люди в касках, бытовки. Но со стороны улицы Виноградной храм уже восхищает: наконец-то убираются желтые заборы, заменяясь ажуром легчайшей ограды: в храме св. князя Владимира приступили к благоустройству территории.

Службы в храме на Виноградной идут не регулярно, но уже давно. Еще на прошлое Рождество прихожане здесь уже собирались, на нынешнюю всенощную рождественскую службу пришло более сотни и еще без малого полтысячи "захожан": кто просто полюбопытствовать, кто глянуть, что же сегодня происходит в одном из самых известных сочинских храмов. Сейчас службы ведет отец Дмитрий с Бытхи, он же проведет торжественные службы в Крещение.
Снять строительные ограждения стало возможным после того, как здесь наконец-то завершилась… котлованная эпопея. Еще до того, как экономический кризис накрыл банки, один из них взялся финансировать строительство подземного паркинга перед храмом. Как ни по-мирски это звучит, но проблема парковки перед этим сооружением - отнюдь не праздная. Вспомнить хотя бы огромные заторы перед практически любой церковью во время торжественных служб на православные праздники.

Но банк-спонсор обанкротился, оставив после себя кучу проблем не только вкладчикам. Храм это банкротство тоже поставило в крайне неудобное финансовое положение: не были оплачены даже уже выполненные работы подрядчикам. В наследство от банковской мечты о парковке остался котлован. Если бы не эта яма, храм и Виноградная уже больше года были бы без желтого забора сомнительной художественной ценности. Но лишь под этот Новый год была найдена возможность решить проблему и все-таки залить перекрытия. Для этого потребовалось более 750 кубометров бетона, что для храма, находящегося, прямо скажем, в не простой финансовой ситуации, было делом практически неподъемным. Помог, не без "подсказки" первых лиц государства, город. Председатель попечительского совета храма А. Пахомов обратился к организациям, имеющим РБУ, и ни одна из них не отказала. В результате более двух десятков миксеров всю предновогоднюю ночь заливали перекрытия - работали так, чтобы не мешать движению по перегруженной и без строительства Виноградной. То, что ранее планировалось сделать паркингом, стало хозяйственно-бытовым блоком. Что там будет, когда приход заработает, - решит новый настоятель. Возможно, здесь будет организован конференц-зал для проведения религиозных конференций, не исключено, что найдется место для детской воскресной школы и библиотеки.

Но хотя бы основная проблема - яма - решена. Двор, как только будет возможность вывести тяжелую технику, планируется покрыть гранитной плиткой, управление лесопаркового хозяйства приступает к разработке проекта озеленения. Скорее всего, здесь будет сквер - уютный и тенистый, в котором, возможно, найдется даже место для детской площадки.
Ярко расписанный снаружи, изнутри храм поражает аскетичностью: белые стены, временный иконостас, алтарь, прикрытый от строительной пыли. Скромность, конечно, вынужденная - денег нет. Но постоянный иконостас уже заказан - иконы для него сейчас пишут в мастерских Гжели, в марте планируется приступить к установке первого ряда икон. Золото для покрытия иконостаса тоже уже закуплено. Заказаны и дубовые парадные двери, теплые полы уже работают. Но с росписью стен придется немного подождать: этот вид работ стоит очень дорого, и в России нет и десятка мастерских, которые бы взялись за эту работу. Лишь когда заработает приход, к этому вопросу можно будет вернуться. Зато акустика в приделе великолепна. И вообще, можно считать, что этой части храма повезло: второй придел св. Николая Угодника (он запроектирован снизу) вообще законсервирован на неопределенный срок. Но работы на стройплощадке у храма не замирают. Срок, к которому будут здесь настоятель, регулярные службы, а значит, и порядок и чистота, - 28 июля, престольный праздник св. князя Владимира.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +