Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Онлайн конференция руководителя "Олимпийского" департамента в Сочи Ларисы Заведеевой

Возврат к списку
271 271 25.04.2011

Онлайн конференция руководителя "Олимпийского" департамента Краснодарского края Ларисы Заведеевой

21 апреля 2011 года на сайте Инфоцентр2014 состоялась онлайн конференция руководителя департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года Ларисы Заведеевой о реализация краевой целевой программы "Обеспечение строительства олимпийских объектов и развитие города Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта".

- Уважаемая Лариса Евгеньевна! У меня вопрос по оценке земли с разрешенным использованием "садоводство" изымаемой в центре города под олимпийское строительство. За 180-200 тысяч рублей за сотку НЕВОЗМОЖНО приобрести аналогичный участок в том же районе. Земля оценивается даже в два раза ниже кадастровой стоимости, по которой горожане платили налоги в городскую казну. Как Вы считаете, было бы справедливо дать людям достойное вознаграждение за изымаемые участки, либо выделить участки земли в тех же районах, с теми же характеристиками взамен изымаемых? Артём

- Уважаемый Артем!
Земельные участки, расположенные в одном и том же районе города Сочи, но отличающиеся по виду разрешенного использования, имеют различную рыночную стоимость за квадратный метр. Это отражено в методических рекомендациях, которые были разработаны Национальным советом по оценочной деятельности, а затем дополнены приложениями с результатами ценового зонирования территории города Сочи. Карты ценового зонирования выполнены с учетом видов функционального использования земельных участков: под ИЖС и ЛПХ, под торговое назначение, под производственно-складское назначение, под сельскохозяйственное назначение, под рекреационное назначение, в том числе и под садоводство.
Существует перечень земельных участков с видом разрешенного использования для индивидуального жилищного строительства для предоставления взамен изымаемых в целях строительства олимпийских объектов.

К сожалению, предоставление взамен участков под садоводство "олимпийским" законом не предусмотрено. Однако председателем рабочей группы НСОД дано разъяснение, что для оценки земельного участка с видом разрешенного использования – садоводство (по данным кадастрового паспорта) оценить индивидуальное жилое строение возможно. Но только при условии предъявления следующих документов: решения городской межведомственной комиссии по разработке проекта правил землепользования и застройки на территории города Сочи, либо решения суда, которым определено использование участка с правом постоянного проживания.

- Здравствуйте! Хотелось бы узнать, являясь собственником жилья, могу ли я предложить Департаменту выкупить свою собственность с целью заселения туда в последующем переселенцев из зоны олимпийского строительства? Адель

- Уважаемая Адель! С этим вопросом Вы можете обратиться в госкорпорацию "Олимпстрой". Согласно Федеральному закону № 238, где оговорен порядок приобретения жилых помещений в многоквартирных домах и индивидуальных жилых домов для предоставления гражданам взамен изымаемого жилья, такими полномочиями наделен ответственный исполнитель Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. К функциям департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 покупка и предоставление жилья олимпийским переселенцам не относится.

- Здравствуйте! Хотелось бы узнать, по какой цене выкупают сотку земли у переселенцев? А так же, где можно узнать информацию, попадает ли моё жильё под строительство Олимпийских объектов? Сергей

- Уважаемый Сергей! Рыночная стоимость сотки земли определяется на основании методических рекомендациях, которые были разработаны Национальным советом по оценочной деятельности, а затем дополнены приложениями с результатами ценового зонирования территории города Сочи. На сегодняшний день, в зависимости от коэффициента, стоимость варьируется в пределах полутора миллионов рублей по городу Сочи.

Информацию, попадает ли ваше жилье под изъятие, Вы можете получить, обратившись с официальным запросом в департамент, либо на приеме граждан. Вся база данных по правообладателям находится в департаменте. Прием физических и представителей юридических лиц ведется с 16 часов, кроме субботы и воскресенья. Специалисты отдела по работе с гражданами и юридическими лицами правового управления департамента принимают граждан ежедневно. Начальник отдела по работе с гражданами и юридическими лицами правового управления департамента и первый заместитель руководителя департамента – по графику. Записаться на прием к руководителю можно у специалиста, ведущего прием.

- Скажите, пожалуйста, есть ли для переселенцев возможность выбора денежной компенсации или переселения в другие районы города? Адель

- Согласно Федеральному закону N 310, который именуется "олимпийским", собственники, землепользователи, землевладельцы, а также арендаторы земельных участков и расположенных на них индивидуальных жилых домов, которые изымаются в целях размещения олимпийских объектов, могут выбирать из трех вариантов. Взамен можно получить либо земельный участок с индивидуальным жилым домом, либо жилые помещения в многоквартирных домах, либо денежную компенсацию.

- Вместе с землёй изымались насаждения: сады и кустарники, которые выращивались в течение многих лет. Предусматривается какая-либо компенсация по их утере для переселенцев? Владимир Семёнович

- Уважаемый Владимир Семенович! В соответствии с пунктом 1 статьи 57 Земельного кодекса Российской Федерации возмещению в полном объеме, в том числе упущенная выгода, подлежат убытки, причиненные изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд.
Оценка насаждений входит в убытки.

- Уважаемая г-жа Заведеева! В настоящий момент в Сочи Олимпийским Департаментом стала широко применяться практика установления сервитутов. Учитывая то, что в нашем Законодательстве норма сервитута не раскрыта достаточно полно, Департаментом устанавливается временный сервитут даже при строительстве капитальных сооружений (дорог, коммуникаций), при этом игнорируются многочисленные разъяснения в прессе законодательной власти, которая говорила, что в данном случае (при закладке коммуникаций) должны устанавливаться постоянные сервитуты. Вопрос: какой нормой права Вы руководствуетесь фактически изымая у людей (ограничивая в праве пользования) земельные участки под сервитут и предлагая в качестве компенсации разовую выплату в размере 1% кадастровой стоимости (что установлено законом 310ФЗ, но для строений или сооружений которые будут демонтированы после Олимпиады)? Люди фактически не могут использовать землю под сервитутом для своих целей, а налоговое бремя остается. Спасибо. Алексей

- Уважаемый Алексей! Согласно Федеральному закону № 310, на территории Краснодарского края допускается установление сервитутов для строительства либо эксплуатации олимпийских объектов, включенных в Программу строительства. Это могут быть линейные сооружения, в том числе линии электропередачи и сооружения связи, трубопроводов, водопроводов, коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, канатных дорог. Кроме того, сервитуты могут устанавливаться для прохода, проезда или провоза строительных и иных материалов через земельный участок для строительства или эксплуатации олимпийских объектов; строительства временных или вспомогательных сооружений, складирования материалов для строительства и эксплуатации олимпийских объектов; размещения на земельном участке информационных щитов, указателей, предупредительных, геодезических знаков для строительства или эксплуатации олимпийских объектов; проведения изыскательских, исследовательских и других работ для строительства и (или) эксплуатации олимпийских объектов; а также проведения работ по защите территорий, предназначенных для строительства или эксплуатации олимпийских объектов, от затопления и подтопления.

Соглашения может предусматривать установление срочного или постоянного сервитута. Заключаются лицами, в интересах которых устанавливается сервитут. К таковым относятся: госкорпорация "Олимпстрой", организации, ведущие строительство или эксплуатацию олимпийских объектов. В случае, если земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и предоставлены в пользование, владение или аренду, такое соглашение заключается соответствующими землепользователями, землевладельцами или арендаторами земельных участков, в отношении которых устанавливается сервитут.

Срок установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного в аренду, не может превышать срок договора аренды такого земельного участка. Поскольку подготовку проекта соглашения об установлении сервитута на земельные участки осуществляет ответственный исполнитель, то есть в чьих интересах он устанавливается, рекомендую Вам уточнить такую организацию и обратиться с данным вопросом непосредственно в её адрес.
Специально считаю необходимым отметить, что обращение в суд – это обязанность. В случае, если соглашение об установлении сервитута не заключено по истечении тридцати дней со дня получения землепользователем, землевладельцем или арендатором земельного участка, проекта указанного соглашения, лица, в интересах которых устанавливается сервитут, вправе обратиться в суд с иском о понуждении заключить соглашение об установлении сервитута.

Решение суда о принудительном заключении соглашения об установлении сервитута подлежит немедленному исполнению.

- Уважаемая Лариса Евгеньевна! К Вам обращаются жители дома №17 по ул.Урожайная. Ваш Департамент недавно выиграл Суд и решил нас нашего дома и земельного участка. Представитель Вашего Департамента по просроченной доверенности оформил документы для соглашения, которые через суд нас обязуют подписать. Вы обещали встретиться с нами для разрешения нашего конфликта, но до сих пор мы не можем встретиться. Как Вы прокомментируете этот факт? Спасибо! Мария

- Уважаемая Мария! Земельный участок по адресу: ул. Урожайная, 17 попадает под изъятие в связи со строительством федеральной автомобильной дороги М-27 Джубга-Сочи до границы с Абхазией на участке Адлер-Веселое. На участке зарегистрировано только одно строение – жилой дом.
Гараж признан самовольным строением, поскольку не зарегистрирован в органах государственной регистрации, земельный участок также не оформлен. По Федеральному закону № 310 оценке подлежат только те объекты недвижимого имущества, на которые правообладатель приобрел право собственности в порядке, установленном законом.

На приеме у заместителя начальника правового управления департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года Вам были даны разъяснения. Ко мне на прием Вы также можете попасть, но решения суда это не изменит.

- Хочется узнать когда наконец начнут переселять в коттеджи района Весёлое-Псоу? Дом, который нам предлагают уже месяц, стоит закрытый, по стенам растёт грибок так как в доме сыро. Двери устанавливали люди далёкие от этого, мало того что они уже разваливаются ни одна дверь нормально не закрывается. Котёл отопления почему-то оказался на кухне, вместо котельной теперь нормально установить кухню невозможно, розетки находятся очень высоко от пола. Это та малая часть недостатков, которую увидит человек не разбирающийся в строительстве. Где можно посмотреть смету по материалам заложенным в этот дом? Все обращения по недостаткам к исполнителю игнорируются. Почему никто ничего не контролирует?

- Уважаемый Сергей! К сожалению, Вы не указали, о каком конкретно доме идет речь. Процесс переселения в жилой микрорайон Веселое-Псоу был начат в январе 2011 года, и продолжается по мере сдачи многоквартирных и индивидуальных жилых домов в эксплуатацию. Срок сдачи в эксплуатацию коттеджей – второй квартал 2011 года. Вопросы организации и качества строительных работ находятся в зоне ответственности исполнителей - госкорпорации "Олимпстрой" и Федерального дорожного агентства.

- К Вам обращается инициативная группа граждан от лица 80 семей частных соинвесторов строительства сблокированного многосекционного жилья по адресу: г. Сочи, ул. Пластунская, 80 (ул. Голенева, 7). До нас дошла информация, что на месте строительства нашего жилого комплекса АНО "Транспортная дирекция Олимпийских Игр" планирует разместить автопарк для обслуживания работы Олимпиады в 2014г. Наши квартиры находятся в 70% стадии готовности. Для многих из нас - это единственное жилье. Снос не может не сказаться отрицательно на нашем социальном статусе. За каждым из нас стоят семьи. Жители густо населенного спального района также высказываются против соседства с автопарком. Мы отправили свои обращения Президенту РФ, Правительству РФ, Генеральному Прокурору, Уполномоченному по правам человека в РФ. Убедительно просим Вас дать соответствующее поручение разобраться с данной ситуацией, перенести автопарк в другое место и не допустить социального взрыва. Более 300 человек теряют надежду на свое конституционное право на жилье. Инициативная группа дольщиков

- Мы изучили историю вопроса после того, как в адрес департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года АНО "Единый информационный центр" было перенаправлено обращение инициативной группы граждан, соинвесторов жилья, которое находится на ул. Пластунской, 80.

Судя по описательной части решения суда, указанные объекты недвижимого имущества признаны самовольными постройками, поскольку Э. Н. Безрукавый не имел разрешительных документов. Решение суда Центрального района № 2-1363/07 от 04.12.2007 по иску прокурора Центрального района вступило в законную силу. Исполнительное производство по состоянию на текущую дату не окончено. Было ли обжаловано решение суда, не ясно. Таким образом, правовые основания для осуществления мероприятий по переселению граждан либо выплаты им иной компенсации в рамках "олимпийского" законодательства отсутствуют.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +