Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Проект модульного благоустройства пляжных зон

Возврат к списку
368 368 16.05.2011

Одной из главных проблем при благоустройстве и развитии пляжей всего Большого Сочи является прохождение железнодорожного полотна в непосредственной близости, а иногда и по краю песчаной полосы. В некоторых местах ситуация усугубляется прокладкой второго пути. Помимо этого, пляжная полоса в отсутствие должной инженерной защиты постоянно разрушается под действием морских вол. Все это привело к тому, что в городе-курорте осталось очень мало благоустроенных пляжей, отвечающих нормам Приказа № 119 от 5 сентября 2006 г. Федерального агентства по туризму "Об утверждении системы классификации пляжей" и не соответствует "Голубому Флагу", который присуждается Международной Федерацией экологического образования. Комплексно решать эту проблему предлагает выпускница СГУТиКД 2011 г. Анна Сурина.

Являясь участником "Гринпис" и лауреатом конкурса Союза Дизайнеров России среди студентов "За самое экологическое решение", Анна в своем дипломном проекте, разработанном под руководством Д.Б. Шламовой, предложила дизайн-концепцию модульного проектирования пляжных зон и прилегающей территории, которая призвана улучшить городскую среду и экологическую обстановку на побережье.

Модуль состоит из здания прилегающего к тоннелю, прогулочной лестницы и шахтовых лифтов при высоте здания более двух этажей.

Один из достоинств модуля является то, что функция его может варьироваться от спортивно-оздоровительного до рекреационно-развлекательного комплекса, который имеет неразрывную связь с предметно-пространственным миром. Модуль может менять как габариты, так и форму.

Преимущество модульного благоустройства заключается в новаторстве идеи для России. Модульное благоустройство это современный подход к решению большого ряда проблем, в том числе использование сложного прибрежного рельефа и наличие железной дороги. Модульно-комплексный подход позволит сохранить городу статус "курорта круглый год".

Модульное благоустройство означает:

Централизация сферы отдыха и сосредоточенность в одном месте всего спектра услуг.
Задействование дополнительной площади под парки и оздоровительные комплексы (площадь, получаемая за счет образования тоннеля)
Расширение пляжной полосы
Открытый доступ на пляжи и посещение парковой зоны
Открытие отелей 3-4 звезд
Открытие бальнеологических центров, дефицит которых сильно ощущается в отдаленных от центра поселках
Открытие спортивных учреждений, в том числе и детских спортшкол
Создание экологически чистой территории
Дополнительные рабочие места
Доступная среда для инвалидов и других маломобильных граждан.

Данный пример разработан для пляжа п/л "Ласточка" в пос. Мамайка г. Сочи, но подобные модули можно использовать не только в Сочи, но и в других приморских городах. Ведь железная дорога вдоль морского берега проходит так же в г. Анапа, г. Новороссийск и всех городах и поселках, находящихся побережье Черного и Азовского морей.

Реализация "модуля" повлечет за собой кардинальное изменение культуры восприятия курорта и как следствие этого – большой приток отдыхающих. Чистые пляжи и предоставление всевозможных удобств не только оправдает затраты на строительство модулей, но и поможет вывести город-курорт Сочи на мировой уровень.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +