Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Центральная набережная города Сочи подвергнется масштабной реконструкции

Возврат к списку
232 232 05.08.2011

Тема реконструкции городских пляжей волнует каждого сочинца. Сегодня приморская набережная скорее напоминает торговый центр, чем прогулочную и пляжную зону отдыха для жителей и гостей курорта. Обилие кафе и ресторанов прямо на пляжной полосе значительно сократили и без того узкую пешеходную улицу и маленькие городские пляжи. Понимая, что ситуацию необходимо менять, власти задумались о капитальной реконструкции всей приморской набережной Центрального района города Сочи.

Идея, родившаяся несколько лет назад, начала обретать реальные архитектурные очертания, и была включена в краевую целевую программу развития Сочи…

Первоначальный проект, разработанный научным проектным центром "Берегозащита", предусматривал не только гидротехнические сооружения, но и двухъярусную конструкцию набережной. Первый уровень включал в себя 20 тысяч квадратных метров торговых площадей, кафе, рестораны и парковки. Второй - зеленую и прогулочную зону, имеющую повсеместно выходы на благоустроенные пляжи. Однако, проект, первоначально предусматривающий полный снос старой набережной, оказался неприемлем в плане колоссальных финансовых затрат, предусматривающий выкуп для государственных нужд многочисленных строений расположенных в зоне реконструкции, как береговой части так и морской составляющей. По поручению Администрации Краснодарского края департаментом по архитектуре и градостроительству Краснодарского края совместно с администрацией города Сочи, было разработано новое проектное решение на основе гидротехнической части первоначального проекта.

Приморская набережная приобретет новый вид. Ее протяженность вдоль городских пляжей Центрального и Хостинского районов составит 2,2 км, от Морского вокзала до проспекта Пушкина. Западная часть проекта представляет собой огромную площадь главного входа, включающую в себя не только существующую площадку у южного мола Морского порта, но и территорию ныне занятую ночным клубом "Малибу" и аквапарком "Маяк".

На площади будет расположен олимпийский фонтан, концертная сцена с огромным экраном. Ниспадающие широкие лестницы будут открывать выход на зеленую и прогулочную зону новой набережной, ведущую к пляжам. Размеры реконструкции набережной составляют по ширине 110 метровую полосу, включающую в себя: от 16 до 30 метров зеленой зоны, 30 метров прогулочной зоны – пешеходный променад и 50 метровую пляжную полосу, частично используя территорию существующей набережной, но в основном расширение будет осуществляться за счет выдвижения пляжной полосы в море. Все это оставит далеко позади объекты торговли, кафе и рестораны, в изобилии ютившиеся у моря.

Впрочем, и старую набережную ждут перемены, все построенные на ней здания должны пройти реконструкцию в части приведения общего внешнего состояния к единым архитектурным требованиям. Это обусловлено и тем, что старую пешеходную зону набережной (улица Приморская) придется несколько поднять до уровня создаваемых зеленой зоны и пешеходного променада и превратить ее в торгово-развлекательную улицу.

Отделять эту торговую улицу от новой набережной будут двухэтажные здания обслуживания, выполненные как единый комплекс, с узнаваемой архитектурой курортного Сочи. Эти блоки обслуживания расставлены вдоль торговой улицы будут иметь множественные выходы в зону пешеходного променада и далее на пляж. В них будут размещаться службы необходимые для обслуживания пляжной составляющей: душевые, туалеты, пункты проката пляжных принадлежностей, раздевалки, органы правопорядка, руководство пляжей, медицинские пункты, службы спасателей и т.д. Часть помещений, обращенная на торговую улицу, будет предоставлена застройщикам в счет компенсаций в связи с изъятием в целях обустройства помещения кафе или магазинов.

Пляжная полоса, как и прогулочная зона – пешеходный променад, будет одной ширины на всем протяжении набережной. Ресторан "Синее Море" будет опоясывать полукруг пешеходного променада, являющийся продолжением территории парка "Фрунзе" и обеспечивающий свободный выход на набережную 3-ей и 4-ой очереди. Море отодвинется от береговой линии, создавая зеленую буферную и прогулочную зоны и новую пляжную полосу.

Ночной клуб "Платформа" окажется прямо на пляже. Принимая во внимание первоначальную идею его строительства в море, разработчики проекта предлагают предпринимателю вариант строительства минимарины. В этом случае клуб будет находиться в гавани, куда смогут заходить прогулочные суда и яхты. Однако сегодня решение владельца по этому вопросу неизвестно.

Строительство на береговой полосе в районе проспекта Пушкина, вызвавшее столько споров у граждан Сочи, окажется далеко от плеска морских волн. Учитывая рельеф местности, разработчики проекта предлагают построить под новой набережной двухъярусную автостоянку. Грандиозное строительство призванное преобразить город как курорт начнется в этом году.

Остается добавить, что реконструкция набережной полностью учитывает проект "Доступная среда". На всей протяженности пляжей предусмотрены лифты и эксколаторы для людей с ограниченными возможностями.

Макет проекта набережной будет предоставлен широкой общественности на Международном инвестиционном Форуме Сочи-2011.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +