StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Импровизация 19 августа
Банк Первомайский

О строительстве в Сочи

Возврат к списку
146 146 14.08.2011

На своих страничках в facebook и в ЖЖ архитектор Анна Сухорукова разместила, как мне кажется очень важный и актуальный материал о том, какой путь проходит объект от проектирования до реализации. Вот, что она написала:

В этом топике речь пойдет про неуважительное отношение бизнеса к архитектуре и внешнему облику города Сочи, на примере одного из моих проектов, строительство которого приближается к завершающей стадии...

За свою карьеру я запроектировала достаточно большое количество объектов (большая часть из которых уже построена), но реалии таковы, что некоторые из них я не смогу сфотографировать и опубликовать у себя на сайте или журнале.

А все потому, что не смотря на согласования гл. архитектора и гл. художника, заказчики строят совершенно другие здания, добавляя этажи, превращая частный дом в многоквартирный или упрощая сложную современную архитектуру до горно-сельского примитива, выполняя дешевую отделку которая может и в почете у жителей отдаленных сел, но которая так-же опускает столицу зимних олимпийских игр 2014 года до такого же средневекового уровня. Ну что, архитекторы, сочинцы, никому нет никакого дела? Всех все устраивает? А потом, ходят люди по улицам и говорят: "Ну и уродство тут запроектировал этот (следует вписать фамилию архитектора проекта)".
Но, на самом деле, в большинстве случаев, архитекторы не виноваты в том, что город похож на "Караван-Сарай".

Виноваты в этом алчные заказчики и ленивые работники администрации, которые не следят за тем, чтобы согласованные объекты строились в точности по проекту как это происходит в цивилизованных странах.

С недавних пор наше законодательство не обязывает клиента заказывать авторский надзор при строительстве, когда заказчик частное или юридическое лицо и выходит так, что его почти никто не контролирует. В итоге, в своем портфолио я не показываю фотографии этих объектов так как мне совершенно не хочется иметь к этим постройкам никакого отношения.

Ну а город Сочи выглядит так как нравится частным лицам без архитектурного образования они считают, что раз они владеют землей или могут позволить себе строительство, то это им дает право решать абсолютно все и на всех этапах.

Я уже не расстраиваюсь когда меняют проекты частных домов. Из опыта - 60% частных домов заказчик пытается изменить в той или иной степени. Очень часто после архитекторов на объект заходят "грамотные дизайнеры", которые уговаривают клиента увеличить или уменьшить внутренние комнаты (это влияет на оконные проемы) или позволяют себе изменять отделку фасадов, поменять ограды балконов с цельных на кованные или на балясины.

Часто, подрядчики "вырабатываются" перед заказчиком, меняют что то и вроде как экономят и им кажется, что от таких перемен они станут ближе к архитектуре, их дело.....
Это проблема тех, кто будет жить в этих домах. Нравится безвкусица, ну и живите. Окружайте свои личные дома 3-х метровыми заборами никто не увидит, что за ними спрятано, а главное не увижу я и простые жители. Но, вот когда, не по проекту строят общественное здание, причем не какой то ларек на окраине, а торгово-офисный центр в самом центре города, это преступление!

Пару лет назад к нам поступил заказ на реконструкцию кафе "Солнышко" на пересечении ул. Роз - ул. Московская. Кто знаком с городом, тот знает, что это самый центр. Рядом находится центральный рынок (ТЦ \"Александрия\"), реконструкция которого так-же разрабатывалась нашей фирмой. В задании на проектирование была четко прописана допустимая этажность здания = не выше 2-х этажей с эксплуатируемой кровлей (это позволяло заказчику не проходить экспертизу). Нам заказали эскиз и стадию П. Они почти не вникали в вопросы архитектурных решений фасадов, моя идея их сразу устроила, в основном их волновала планировка и скорость получения разрешения на строительство.

Я действительно этому обрадовалась, удалось найти интересное решение, наша основная концепция заключалась в том, чтобы новое здание гармонично вписалось в окружающую застройку и смотрелось бы целостно в комплексе с ТЦ "Александрия".
Поэтому, я применила подобный способ отделки фасадов и похожее цветовое решение.
Основную целостность ансамбля должно было создать сплошное остекление.

Сочиархпроект

И само здание должно было быть небольшим, человечным что-ли....
Отражения города и кипарисов в больших стеклянных проемах должны вызывали ощущения, что ты находишься в центре европейской столицы, где любят свежий воздух, огромные витражи и деревья.

Главными задумками моего проекта были: балкон в форме куба, цветные объемные детали на полукруглой части и конструкция над эксплуатируемой кровлей - круглая пергола с легким полупрозрачным заполнением.

Но, на деле оказалось все совсем иначе.

Сейчас ведется завершающая стадия строительства. Заказчики не заказывали авторский
надзор. На строительном заборе висит картинка моего проекта.
Но, в реальности мы видим другую картину - кроме полукруглой формы здания от проекта не осталось ни одной детали. Балкон заложили керамзитовыми блоками, что бы получить большую общую площадь, сплошное остекление поменяли на оконные проемы, которые видимо заполнят дешевыми пластиковыми окнами.

Вместо легкой белоснежной перголы я вижу уродливую примитивную кровлю как на частном доме в селе, под которой намечается уже полноценный 3-й этаж.

Стало

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Акция до 25 августа 2017 г. Разработка корпоративного сайта со скидкой 50%.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +