Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Олимпийское" переселение обходится сочинской учительнице в 4 млн рублей

Возврат к списку
236 236 18.04.2012

Учительница с сорокалетним стажем Валентина Волкова пострадала в результате "олимпийского" переселения. Разницу между ее крупногабаритной квартирой в центре и мансардой, меньшей площадью на окраине города , представители ГК "Олимпстрой" оценили в 184 тысячи рублей. В то время как разница в рыночной стоимости этих объектов составляет от 4 до 6 миллионов рублей.

"Рыночная стоимость изымаемой у меня четырехкомнатной квартиры, площадью 87,1 кв м, с двумя входами, двумя кухнями и двумя санузлами, приусадебным участком 2,4 Га - даже по самым скромным подсчетам, значительно выше, чем стоит чердачное помещение, которое приобрели для меня без моего ведома", - говорит пенсионерка Валентина Волкова.

Суд, состоявшийся 30 января, принял решение об изъятии ее жилья и предоставлении ей нового, без ее участия. Во то время, когда пенсионерка с гипертоническим кризом и острыми болями в сердце находилась на лечении (о чем она уведомила телеграммой), суд Центрального района Сочи решал ее судьбу без ее участия. По словам Валентины Волковой, накануне состоялись еще два суда. Первый суд, истцом в котором выступала ГК "Олимпстрой", вынес решение: предоставить ей жилое помещение не менее 87,1 кв метра в Центре Сочи. Пенсионерка его не оспаривала, она в трехдневный срок нашла равноценный вариант – квартиру примерно такой же площадью на соседней улице. Всего в общей сложности, по словам Волковой, она предлагала пять вариантов равноценного переселения. Но ни один из них не устроил представителей госкорпорации. Они сочли предлагаемые ею квартиры "слишком дорогими", их стоимость составляла примерно 11-12 миллионов рублей – ровно столько, сколько стоит ее квартира в 16-квартирном доме по адресу Войкова, 64.

Большую часть жизни сочинка Валентина Волкова прожила со своей семьей в этом двухэтажном особняке на улице Войкова в районе гостиницы "Москва". Здесь выросли ее дети и обзавелись семьями. Сейчас их общая большая семья состоит из семи человек, один из них – несовершеннолетний ребенок. Дети работают в этом районе, ребенок учится в специальной спортшколе №24, сама Валентина Константиновна давно "приросла" к этому району, прожив здесь несколько десятков лет.

Узнав о предстоящем изъятии ее жилплощади для олимпийских нужд, Валентина Волкова не возмущалась. Во-первых, ей не с кем было это обсуждать, представители ГК Олимпстрой общались с ней только по переписке или по телефону. "Очень грубо со мной постоянно разговаривала по телефону одна женщина, она представлялась Ольгой Николаевной, фамилии не называла", - рассказывает пенсионерка.

Всю жизнь она верой и правдой служила своему государству, (в системе образования она проработала более 40 лет, около 15 из них – в интернате №2 для умственно отсталых детей на Мамайке). Она верила, что в ее случае не может быть никакого обмана, ведь сам Президент России, губернатор края и мэр города Сочи публично обещали, что "ни один сочинец не пострадает", она верит этим обещаниям и сейчас. "Государство не может так с нами поступить, ведь это нечестно, мы не можем остаться в чердачном помещении, которое нам предложили. Это невентилируемая и непроветриваемая мансарда, площадью 73,9 кв м. Три комнаты, маленькая кухня - прямо под жестяной крышей. Дом находится в переулке Чехова (район улицы Донской) 800 метров от остановки нужно идти в гору. Ее рыночная стоимость – не более 6-7 миллионов рублей и продать ее почти нереально", - говорит В. Волкова. В то же время на руках у нее письмо – очередное письмо от ГК "Олимпстрой" за подписью директора департамента имущественных отношений вице-президента госкорпорации В.В. Данченко, датированное 26 марта. В письме идет речь о выплате ей денежной компенсации за недостающие квадратные метры - 184,025 тысяч рублей 29 копеек.

Формально все условия соблюдены: пенсионерке предоставили квартиру в центральном районе, площадью не более 87,1 кв.м – так сказано в решении суда, разницу между изымаемым и предоставляемым жильем ей тоже предложили выплатить. Но именно в этом проблема – в результате неравноценного обмена жительница Сочи потеряет не 184 тысячи рублей, а около 4-5 миллионов рублей. Жить с семьей в чердачном помещении, которое даже трудно назвать объектом капитального строительства, по мнению Валентины Волковой, тоже невозможно. И это не формальность. Валентина Константиновна верит, что справедливость восторжествует и сдаваться не намерена. "Я 40 лет честно отработала учителем, имеются благодарственные записи в трудовой книжке, мой муж всю жизнь проработал в "Лифтремонте", первую нашу квартиру он получил на предприятии. Позднее мне в наследство досталась квартира от матери, и мы, объединив их – купили эту квартиру в самом центре города, здесь выросли наши дети, теперь растет наш внук", - говорит Валентина Волкова. Она знает, что правда на ее стороне и верит, что в ее ситуации - разберутся.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +