Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Сточные воды будут выпускаться в море на 4 км от берега

Возврат к списку
207 207 08.08.2012

Работы по строительству очистных сооружений канализации (ОСК) "Бзугу" вышли на финишную прямую. Специалисты ЗАО "ПРиСС", которое сооружает и модернизирует систему канализации в Сочи, в том числе и глубоководный выпуск с этих ОСК, рассказали, какие уникальные технологии позволили им работать в условиях плотной городской застройки, с минимальным ущербом для экологии.

"Наша компания занимается строительством подземных коммуникаций бестраншейным способом. Она была приглашена в Сочи, так как строительство должно идти в условиях курорта с очень плотной застройкой. Главное требование, которое нам предъявлялось, – минимизировать ущерб инфраструктуре города и окружающей среде", - говорит заместитель главного инженера ЗАО "Присс" Аркадий Семенов.

Глубоководный выпуск предназначен для удаления очищенных сточных вод с канализационных очистных сооружений "Бзугу". Сооружать этот объект пришлось в сложных условиях: путь коммуникаций пролегает под зданием средней школы № 9, Курортным проспектом (вкупе с развязками его Дублера), железной дорогой и Центральным стадионом. Однако никаких траншей рыть не понадобилось. Люди спокойно ходят, транспорт ездит – и никто даже не подозревает, что внизу, на глубине нескольких десятков метров, идет масштабное строительство.

"Мы первыми в России строим глубоководный выпуск методом микротоннелирования. Это так называемая "безлюдная выемка грунта", то есть в забое у нас никто не находится, - объясняет начальник участка микротоннелирования Николай Егоров. - Там на глубине 24 метра работает проходческий щит немецкой фирмы Herrenknecht. Технология беспросадочная: грунта выбирается ровно столько, чтобы заместить его трубой. Никаких пустот не возникает – проваливаться земле просто некуда".

Проходческий щит, или комплекс — это подвижная сборная металлическая конструкция, внешне она выглядит как огромный цилиндр. Передняя часть его оснащена вращающимися ножами, которые режут породу. "Нос" щита продвигается вперед, протягивая за собой железобетонную трубу диаметром 2 метра, по которой очищенные сточные воды будут подаваться с ОСК в море. Труба собирается из сегментов длиной 3 метра. Чтобы погрузить оборудование под землю, понадобилась пробурить шахту диаметром 9,5 метра – собственно, это и все "разрытия". Сегменты коллектора опускают в шахту, домкратная станция продвигает их вперед до полной стыковки, паз в паз.

Оператор, который управляет проходческим комплексом, находится на поверхности – процесс полностью автоматизирован, и при этом допустимое отклонение относительно намеченной оси – лишь 12 миллиметров! Таким образом щит "самостоятельно" преодолел под землей 1420 метров. Это самый длинный подземный участок при микротоннелировании в России. Вывести на поверхность промежуточный колодец было просто негде.

Но "путешествие" на этом не заканчивается – еще на 500 метров проходческий комплекс продвинется на глубине 10 метров уже под морем. Затем его поднимут на поверхность дна морского и уберут, а водолазы приварят к бетонной трубе пластиковую, полтора метра в диаметре и более 3 километров длиной. Очищенные сточные воды будут выпускаться в море на расстоянии 3,8 километра от берега через распылитель, уменьшающий их концентрацию.

"Технология не только бестраншейная, но и безотходная, - подчеркивает Николай Егоров. – Грунт, который вымывается из забоя, по трубопроводам идет на так называемую сепарацию, где отделяется от воды. Мы его загружаем и вывозим на полигон – по завершении работ земля пригодится, чтобы засыпать шахту, привести в порядок строительную площадку. Вода же очищается, возвращается к нам на участок и используется в технических целях. Таким образом, у нас получается замкнутый цикл. Самое важное – то, что мы не приносим никакого ущерба экологии".

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +