Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Построить, а затем узаконить

Возврат к списку
368 368 15.11.2012

Градостроительный кодекс, прокуратура и стройнадзор, казалось бы должны стоять на страже закона. Однако на деле все происходит наоборот.

Сейчас, когда до открытия зимних Олимпийских игр остается все меньше времени, город спешно и старательно приводят к единому архитектурному облику. Особенно так называемую зону гостеприимства. Этой спешкой умело пользуются некоторые нерадивые застройщики.

Улица Горького 75, самый центр города. В считанные месяцы на месте старого одноэтажного здания, в нарушении всех градостроительных норм, вырос 7-этажный бизнес-центр. Муниципалитет инициировал судебный иск о сносе незаконного строения. И дело выиграл. Однако краевой суд, спустя время, вынес решение в пользу застройщика. "Площадь застройки на земельном участке должна быть не более 40%. Если площадь застройки 432 кв м, то даже по грубым расчетам, это 200 кв м застройки А мы сейчас видим, что площадь один в один идет по границам участка". Елена Вилисова, юрист.

Расстояние между двумя зданиями едва ли превышает 1 метр. Хотя градостроительными нормами предусматривается, что расстояние от границы застраиваемого земельного участка должно быть не менее 5 метров. Потребительское общество "Коопторг" неоднократно обращалось во все инстанции, от прокуратуры до стройнадзора, указывая в своих письмах, что из-за столь близкого соседства стройки их здание уже дало трещину. Ни прокуратура, ни “Стройнадзор” до сих пор не дали ответ ни на одно письмо, направленное “Коопторгом”. Прошел почти год, однако ни одного ответа "Коопторг" так и не получил. Более того, в канализационную трубу, проложенную за личные средства, без каких-либо согласований с "Коопторгом", нерадивый застройщик врезался также незаконно. В пресс-службе "Водоканала" сообщили, что никаких разрешений не выдавали. Однако факт на лицо.

"Однако при этом “Водоканал” каким-то образом выдал техническое разрешение на врезку в канализацию, собственностью которой он не является". Елена Вилисова, юрист.

В администрации города, понимая, что этот архитектурный монстр, построенный с многочисленными нарушениями, не вписывается в архитектурный облик Сочи, так и не выдали разрешение на строительство. Несмотря на это, оно продолжается. Скорее всего здание все-таки построят. И не важно, что в нарушении закона, который суды разных инстанций трактуют по-своему.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +