МТС
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Создание сайтов в Сочи

Рынок недвижимости Сочи может обвалиться после Олимпиады

Возврат к списку
214 214 20.11.2013

Олимпиада-2014 может иметь катастрофические последствия для рынка недвижимости Сочи. Цены на квадратные метры могут в буквальном смысле слова обрушиться, если инвесторы одномоментно выставят на продажу почти 12 тыс. квартир и апартаментов. Проблемой уже сейчас озаботился федеральный Центр. Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что с застройщиками ведется работа. Им предлагают не торопиться с реализацией жилья сразу после Игр-2014. Эксперты не уверены, что инвесторам, привлеченным в олимпийские проекты административным ресурсом, будет выгодно содержать пустые дома еще несколько лет.

Правительство ведет переговоры с инвесторами о сроках и объемах реализации недвижимости после проведения зимней Олимпиады в Сочи. Об этом вчера заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая в РСПП на заседании Межправительственного российско-британского комитета по торговле и инвестициям. "Большое количество недвижимости, которое выйдет на рынок, невозможно продать в один момент. Но мы сейчас пытаемся проблему решить, ведем переговоры с инвесторами", – пояснил он.

По словам Шувалова, часть инвесторов были бы не прочь реализовать свои объекты – чем быстрее, тем лучше. Проблема в том, что такой объем "убьет рынок в регионе на долгие годы", констатировал первый вице-премьер. И призвал аккуратно подходить к проблеме. Серьезность ее правительство, похоже, сознает. Поэтому обсуждается возможность поддержки некоторых инвесторов...

В какой форме эта поддержка будет производиться, во сколько обойдется федеральному бюджету и региональному, Шувалов уточнять не стал. Между тем затраты могут быть существенные. Для организаторов, волонтеров и персонала Игр-2014 построено около 12 тыс. квартир (6 тыс. кв. м). Речь идет о 26 многоквартирных домах в селе Раздольном, еще около 50 – в селе Веселом и в Красной Поляне, Эсто-Садке. Предварительно известно будущее примерно четвертой части этой недвижимости. Мэрия Сочи еще несколько лет назад объявила, что примерно 3,5 тыс. очередников получат новые квартиры после Олимпиады. Еще 1 тыс. квартир планировалось передать в качестве служебного жилья в аренду медикам и учителям.

Для местного бюджета это будет серьезная нагрузка. Как известно, самая дешевая однокомнатная квартира площадью 35 кв. м предлагалась желающим за 130 тыс. долл., виллы и таунхаусы – от 1 до 6 млн долл. Сочинская мэрия в принципе может рассчитывать на дисконт со стороны инвесторов, но ожидать от них, чтобы они продавали жилье себе в убыток, как минимум нелепо.

Главный аналитик Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник считает, что у властей есть ресурс, чтобы повлиять на инвесторов. Особенно если дома строились к Олимпиаде в качестве гостиниц. Для перевода этой недвижимости из гостиничного фонда в жилой требуется специальное постановление. Пока его нет, продажа может быть затруднена. Если же продавать объекты в прежнем качестве – как гостиницы, – то едва ли найдутся желающие их купить. В Сочи, очевидно, возникнет избыточное количество гостиниц, заполнить которые физически невозможно. "Это предвидимые последствия, которые власти и инвесторы будут еще долго расхлебывать", – подчеркнул Стерник.

Девелопер, президент партнерства "Содействие" Александр Удодов считает, что проблема постолимпийского использования недвижимости типична для всех стран, принимающих Игры. Решение надо искать заблаговременно. "Важно определить, каким образом использовать гостиничные комплексы после Игр без потерь для инвесторов, ведь среднестатистический россиянин, выбирающий отдых на отечественных курортах, не располагает достойным бюджетом для проживания в отелях высшего класса, возведенных для гостей и участников Олимпиады", – отметил эксперт. По мнению Удодова, именно государство должно обеспечить поддержку спроса на рыночных условиях.

Господдержка должна быть направлена в первую очередь на создание спроса и максимально быстрый сбыт сочинской недвижимости, полагает научный сотрудник Гумбольдтского университета Илья Левин. Но давать прогнозы относительно цен он не рискнул. "В Сочи сейчас нет рыночной цены на жилье. Цены носят чисто спекулятивный характер. Исходя из этого, существующие цены скорее всего упадут", – считает Левин.

В 2014 году на рынок Сочи выйдет еще около 50% к уже существующему предложению, введенному в эксплуатацию с 2001 по 2013 годы, поэтому можно ожидать, что ряд застройщиков столкнется с проблемами в реализации своих проектов, говорит директор по маркетингу компании MR Group Евгения Старкова. Эксперт связывает это с перспективами новых территорий. Несмотря на высокое качество проектов, соответствующее по характеристикам европейскому уровню, федеральные власти должны предпринять меры по поддержке рынка недвижимости. В этом случае можно ожидать баланса между спросом и предложением. "В то же время центральная часть Сочи и после проведения Олимпийских игр сможет остаться востребованной за счет развитой инфраструктуры города", - отметила Старкова.

http://www.blogsochi.ru

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +