Веб-камеры
web
Личный кабинет
разработка сайтов

Цены на жилье в Сочи падают. Невиданная щедрость застройщиков или вынужденная мера?

Возврат к списку
371 371 18.12.2013

Строительный бум в нашем городе начался буквально на следующий день, после того как МОК объявил Сочи столицей Олимпиады-2014. Застройщики уповали на то, что к Зимним Играм спрос на жилье будет высоким. А теперь те, кто не успел сорвать большой куш, вынуждены продавать квадратные метры дешевле, чем планировали. А порой и ниже себестоимости.

Цена на квадратный метр в среднем упала на 10 тысяч рублей по сравнению с прошлым годом, причем и на новое жилье, и на так называемую "вторичку". Сейчас квадратный метр стоит от 55 до 60 тысяч рублей. В строящемся доме он обойдется примерно в 45. Четыре года назад за такую сумму можно было купить жилплощадь в готовом доме. В 2011-м квартиры заметно подорожали – от 55 до 60 тысяч за квадратный метр. А пик цен пришелся на 2012 год – в среднем 70 тысяч рублей.

Сейчас ценник на жилую недвижимость опустился до уровня 2011 года. Речь идет в основном о квартирах эконом-класса. Для взыскательных клиентов всегда найдется что-то особенное.

Риелторские агентства нас заверили: никакого кризиса на рынке нет. Кроме жесткой конкуренции застройщиков на снижение цен повлияло и опасение хозяев квадратных метров, что во время Олимпиады сделки с недвижимостью будут меньше всего интересовать клиентов. Потому и спешат продать объекты, пусть и по заниженной цене, рассказывает специалист по недвижимости Алиса Ермакова. Руководство поручило ей, что называется, разведать обстановку в Барселоне, где в 1992 проходили летние Олимпийские игры. "До Олимпиады это была деревушка. Собственно, все тоже самое происходит и у нас. Также поменялись все коммуникации, расширились дороги, появились торговые центры, инфраструктура в городе выросла в разы", - отмечает она.

С ценами на частные дома, пояснили нам в одном из агентств Сочи, все гораздо сложнее. Риелторы говорят, это штучный товар. Разброс цен – от 5 до нескольких сотен миллионов рублей.

Что касается квартир, то они могут подешеветь еще по одной причине. Как рассказали эксперты, ВТО возможно предъявит банкам условие – владеть только определенным количеством недвижимости. Значит все, что сверх нормы, им нужно будет продать. Опытные маклеры, прогнозируют, что в этом случае рынок недвижимости значительно пополнится и не исключено, что цены поползут вниз.

Мнения риелторов, как и сочинская погода, непредсказуемы. Одни эксперты утверждают, что на рынке недвижимости города – обвал. Стоимость квадратного метра снижается день ото дня, а после Олимпиады цены и вовсе упадут. Другие специалисты также утверждают, что квартиры дешевеют. Но, по их мнению, после Игр-2014 жилье в Сочи может подорожать. В течение нескольких лет к городу сохранится повышенный интерес. Сочи предстоит принять саммит G8, чемпионат мира по футболу, Гран-при "Формулы-1". Точного прогноза, что ожидает рынок недвижимости нет, стало быть, поживем – увидим.

 
Текст сообщения*
 

разработка сайтов

Новости парнеров

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности