Веб-камеры
web
Личный кабинет
Создание сайтов в Сочи

Недвижимость Сочи снова привлекает частных инвесторов

Возврат к списку
382 382 26.02.2014

Квартиры спортивной столицы снова привлекательны для частных инвесторов. Они могут воспользоваться некоторым снижением цен на недвижимость сегодня, чтобы заработать на разнице в будущем. Ведь эксперты прогнозируют рост цен на сочинские метры в недалекой перспективе. В некоторых сегментах рост уже начался.

За время подготовки Олимпиады Сочи вышел на третье место по уровню цен в стране после Москвы и Петербурга. По данным портала "Мир квартир", квадратный метр в городе в феврале 2014 года стоит в среднем 77 306 рубля. Конечно, были те, кто заработал деньги на прогнозируемом повышении цен. В среднем инвесторы могли получить доход до 30 тыс. рублей с квадратного метра. Так, в январе 2012 года цена метра равнялась 60 тысячам, а ценовой максимум был отмечен в ноябре 2012 года, когда средняя цена квадратного метра немного не дотянула до 90 тысяч рублей.

Сегодня число сделок по квартирам в Сочи сократилось, потенциальные инвесторы ждут, что будет с недвижимостью после окончания Олимпиады. Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Метриум Групп", считает: "В лучших по качеству проектах стоимость останется стабильной, а худшие, где есть проблемы с финансированием и сроками строительства, покажут отрицательную динамику. В таких объектах возможно падение цены на 10-15%". При этом обладателям элитной недвижимости опасаться потерь не стоит. "Дорогая недвижимость, расположенная у побережья, с хорошими видовыми характеристиками, не станет такой же доступной, как типовое жилье. Возможен ее небольшой рост, порядка 3-5% за год", - говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой".

Динамика стоимости квартир в Сочи показывает, что ожидаемое всеми падение цен уже произошло. С октября по декабрь 2013 года средняя стоимость квадратного метра упала примерно на 10 тысяч рублей и закрепилась на отметке около 80 тысяч рублей за квадратный метр. Петр Кирилловский, руководитель управления маркетинга и рекламы ГК ГРАС, это подтверждает: "Цена квадратного метра недвижимости премиум- и бизнес-класса уже практически сравнялась с себестоимостью, никакой сверхприбыли у застройщиков нет". Единственный сектор, который может дать снижение цен, - это проекты экономкласса низкого качества. Покупатели становятся разборчивее, они уже выбирают объекты не ради получения быстрой прибыли, а для себя. Следовательно, предъявляют больше требований к качеству объектов. Столкнувшись с недостатком клиентов, застройщики таких объектов могут начать демпинговать.

Эксперты отмечают, что есть только один фактор, который сдерживает повышение цены на квартиры в Сочи, - конкуренция с другими курортами. Если до Олимпиады Сочи был городом главного спортивного события, то после - обычный летний курорт. "Если Сочи после Олимпиады продолжит необоснованно завышать цены на туристические услуги, то внутренний турпоток может переместиться в более доступные Геленджик и Анапу", - говорит Ирина Доброхотова. Причем Геленджик и Анапа могут оттянуть не только отдыхающих, но и покупающих. Цены на недвижимость там ниже, а транспортная доступность для жителей соседних регионов лучше.

При этом множество факторов работает на поддержание существующей цены квадратного метра жилья в Сочи или его повышение. Есть неподтвержденная информация, что строительство объектов в Сочи после Олимпиады будет ограничено. Это могло бы оградить рынок от перенасыщения и способствовать поддержанию цены. Кроме того, выбор покупателей и сегодня ограничен. Литинецкая считает: "Несмотря на множество предложений, качественных проектов, которые действительно интересны покупателям и находятся на высокой стадии строительства, не так много". Петр Кирилловский подтверждает, что речь идет буквально о 20 объектах, которые заслуживают внимания частных инвесторов. Это тоже держит цену квадратного метра. Также интерес к покупке недвижимости в Сочи проявили зрители Олимпиады, утверждает Кирилловский. Огромному количеству посетителей спортивных мероприятий представилась возможность оценить новую инфраструктуру Сочи и, конечно, строящиеся объекты города.

Есть и еще один фактор, привлекающий внимание инвесторов к сочинским квартирам, - рост цен на курортную недвижимость за рубежом. "Популярные раньше квартиры и дома в Болгарии, Черногории, Греции поднялись в цене на 10-15%, что для многих российских покупателей является существенным", - говорит Кирилловский. А если рассматривать южные территории, пригодные для летнего отдыха, то в России их не так много. "Сочи - это практически единственный российский южный морской курорт с хорошо развитой инфраструктурой", - говорит Вадим Ламин, управляющий партнер Spencer Estate.

Сегодня рынок недвижимости Сочи находится в стадии стабилизации после произошедшего в конце 2013 года падения цен, что делает его именно сейчас привлекательным для инвестирования. За прошедшую неделю цена квадратного метра недвижимости в Сочи, по данным портала Realty.dmir.ru, прибавила 9%. На фоне общероссийской стагнации и даже снижения цен на недвижимость в ряде регионов РФ любой рынок с положительной динамикой является для инвесторов благоприятным.

 
Текст сообщения*



Загрузка...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +