Веб-камеры
web
Личный кабинет

На пляже в Иметеринке строят бетонный бортик за 300 млн рублей

Возврат к списку
527 527 07.07.2014

Великолепную олимпийскую набережную в Имеретинке, где во время Олимпиады перед камерами завтракал российский президент со своими гостями, снова собираются реконструировать за 300 млн рублей из краевого бюджета. Работы будет вести ГК "Олимпстрой", в качестве своей "лебединой песни", напоследок. Уже есть решение Госдумы об упразднении этой госкорпорации, выполнившей свою задачу. И по этой причине - чтобы все успеть до момента самоликвидации, со слов вице-президента ГК Олимпстрой Александра Горностаева, берегоукрепительные работы необходимо вести в спешке именно сейчас – во время курортного сезона. По этому поводу сегодня, 4 июня состоялась рабочая встреча жителей Имеретинской низменности с руководством ГК Олимпстрой и адлерской администрации.

Перед жителями Имеретинки предстали организаторы этого действа: руководитель проекта ГК Олимпстрой Сергей Никольский, вице-президент ГК Олимпстрой Александр Горностаев и зам главы адлерской администрации Эдуард Волков, а также представитель сочинского института Гидротехника Родионов, который должен был обосновать техническое решение. Для большей убедительности перед собравшимися развернули огромное полотнище проекта берегоукрепления, которое ранее соответствовало 6 балльному шторму, и которое сейчас надо довести до 7 баллов, - так объяснили руководители Олимпстроя.

- А кто решил, что в Сочи шторма 6 или 7-балльные? Насколько мне известно, у нас бывают и 10-12 балльные шторма, и что же – когда набережную в очередной раз снесет волна, вы ее снова укрепите еще на 1 балл? – спросила руководителей Наталья Калиновская, общественный лидер жителей Имеретинки.

Из истории вопроса: с 2008 года, когда было принято решение о строительстве этой набережной, общественность многократно предупреждала строителей о нецелесообразности их подхода к берегоукреплению. В итоге сегодня существует не морское, а речное берегоукрепление, при котором, морская волна по отвесной стенке, создающей трамплин, обретает еще большую разрушительную силу.

Владимир Кимаев, представитель "Экологической Вахты по Северному Кавказу" ранее неоднократно предупреждавший застройщиков о том, что так строить нельзя, сегодня снова выразил большие сомнения в том, что цель – берегозащита будет достигнута.

- Вы смотрели морские карты, какие там глубины? Таким способом проблему вы не решите, и пляжной полосы скоро просто не будет. Людей заливает: и улицу Цимлянскую, и елки, и променад. Все изначально построено неправильно, вы уже пытались все исправить – залили туда кубометры бетона, но это не помогло и обходится слишком дорого. Надо все сносить и строить заново, - сказал Кимаев.
- Покажите документы. Где разрешение на строительство? Где заключение экологической экспертизы? Почему не проводили общественные слушания? – такие вопросы поставил перед руководителями проекта Владимир Остапук, глава общественного экологического совета при мэре города. Документов никому не показали, но сказали, что они есть. Тогда люди обратились к Родионову, с просьбой ознакомить общественность с проектом берегоукрепления, разработанным в институте "Гидротехника". Он отказал, ссылаясь на то, что он подписал документ о неразглашении тайны. В чем тайна этого проекта, стало понятно немного позже.

- Раньше вы обосновывали спешку подготовкой к Олимпиаде. Но это время прошло. Зачем сейчас так спешить? Чтобы потом снова все переделывать? Почему не привлекли к ответственности "Мостовик", который изначально неправильно спроектировал и построил берегоукрепление? – говорили люди.
Выступающие руководители обосновали разработку института "Гидротехника". Суть нового берегоукрепления – это возвести парапет и отбойную стенку, а также уложить пляж осколочным камнем для фильтрации и удержания воды. Один из плюсов этого подхода - берегозащита, якобы, не затрагивает пляж.

Но люди не согласились, по их мнению, огромные булыжники, которыми сегодня усыпан пляж, существенно сокращают пляжную территорию, которая сегодня и так, по большей части застроена частными коттеджами с бассейнами, которые принадлежат организаторам этого строительства. Вместо 70 метров великолепного Имеретинского пляжа с редкой приморской растительностью, сегодня осталось лишь 5-6 метров.

Со слов руководителей проекта, работы на пляже осуществляет генподрядчик ГК Олимпстрой, название компании не уточнялось. После "рабочей встречи" журналисты выехали на место, чтобы своими глазами увидеть, как идет строительство. На пляже возле пансионата "Черноморец" три узбека забивали арматуру в старый бетонный бортик и в гравий. При приближении журналистов с камерами, один из гастарбайтеров начал угрожать строительными ножницами по металлу, требовал: "Но-ка, не снимать!". Эти работники не могли сказать, кто они и откуда, и где их руководители, но вели себя очень агрессивно. По всей вероятности, их цель - поднять на 1 метр вверх старый бетонный бортик, вбив в него арматуру и залив, впоследствии новым бетоном. Не нужно быть строителем, чтобы усомниться в этой странной затее. Бетон другой марки может не срастись со старым бетоном, а морская волна разъедает любые скрепы, к сожалению.

Более всего в этой истории удивляет решение кубанских властей поручить очередной виток берегоукрепления снова все той же ГК Олимпстрой, которая ранее уже укрепляла берега, но успеха не имела. Стоило ли обращаться к такому печально известному на весь мир посреднику, должнику многих подрядчиков, чтобы нанять трех узбеков…

 
Текст сообщения*



Загрузка...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +