Авторская школа «Ступеньки»
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Правительство приготовило россиянам снос дач и изъятие участков

Возврат к списку
3349 3349 07.11.2017 12:46:32

Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов о самовольных постройках. В целях борьбы с самовольными постройками документ предполагает снос или реконструкцию объекта.

Примечательно, что самостроем может быть признан и жилой дом, и дача, и гараж, и баня, и даже обычный киоск.

Согласно документу, хозяину земли, не снесшему незаконные постройки в установленный срок, с 1 июля 2018 года будет грозить не только штраф до 50 000 рублей, но и изъятие земельного участка. Для борьбы с самостроем предлагается внести в Гражданский кодекс РФ изменения, которые затронут интересы многих россиян, поскольку незаконной постройкой могут признать как жилой дом, так и гаражи, садовые постройки, бани, киоски и павильоны.

Напомним, что «самоволкой» признается объект, который возведен на не оформленном должным образом земельном участке или участке, не предназначенном для строительства, а также объект, сооруженный с нарушением градостроительных и строительных требований.

Согласно новому пакету законопроектов, пользоваться и распоряжаться незаконными строениями будет запрещено. Самострой придется снести или реконструировать. Стоит отметить, что финансовые затраты лягут на того, кто возводил такую постройку.

В Градостроительном кодексе может появиться норма, разрешающая лишать собственности на землю при неисполнении хозяином участка решения о сносе или реконструкции в срок. На сегодняшний день определен лишь максимальный срок — 12 месяцев. Законопроект предлагает установить минимальный срок для сноса в 3 месяца, на реконструкцию объекта будет отведено от 6 месяцев до 3 лет.

Кроме суда принимать решение о сносе самостроя в некоторых случаях смогут и органы местного самоуправления.

Чтобы предотвратить лишение граждан единственного жилья, планируется запрет сноса жилых домов на участках под ИЖС, на дачных или садовых участках при трех условиях: если дома принадлежат собственникам земли, зарегистрированы до 1 марта 2018 года, и все их параметры вписываются в градостроительные требования.

Еще одним из пунктов нововведений является компенсация из бюджета рыночной стоимости снесенного объекта, если человек купил его, не зная, что приобретает самострой, поскольку незаконно объект был зарегистрирован. Право на компенсацию возникает в случае, если решение о сносе или реконструкции объекта принято после 1 июля 2018 года.

Фото: kommentarii.ru.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Загрузка...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +