Веб-камеры
web
Личный кабинет

Мэр Сочи пообещал дольщикам сохранить некоторые дома из списка «под снос»

Возврат к списку
2763 2763
Фото: ria.ru
15.03.2019 09:36:48

Накануне в ДК «Автомобилист» глава города провел встречу с обманутыми покупателями недвижимости.

На встрече также присутствовали покупатели квартир в объектах, узаконенных через суд. Как отмечает пресс-служба мэрии, между дольщиками и обманутыми покупателями принципиальная разница. Первые защищены законом, и у администрации есть полномочия для решения возникших у дольщиков проблем. А те, кто покупал узаконенное через суд жилье, столкнулись с мошенничеством.

Как правило, «самострои» не соответствуют никаким требованиям безопасности. К примеру, в прошлом году​ при сносе «самостроя» на улице Ружейной выяснилось, что стены дома заполнены пенопластом. При этом подъезды для пожарных машин спасателей просто не предусмотрены. Подобные ЧП, к сожалению, в последнее время не редкость в Сочи. Недавно аналогичный ​ «самострой» Сгорел на ​ улице Пятигорской, при этом пожарные расчеты не могли добраться до места. Жители соседних домов понимают эту угрозу и настаивают на сносе.

Недовольны соседством нового ЖК и жители Имеретинки. «Арт Лайт Сити» - комплекс апартаментов. У застройщика было разрешение на строительство шести трехэтажных домов. По факту здесь появилось восемь семиэтажек. У покупателей этих апартаменток на руках все правоустанавливающие документы, но полученные они через суд. Такие дома построены незаконно, введены в эксплуатацию решением суда, и администрация обязана отстаивать интересы города и его жителей, ​подавать иски о сносе.

Всего в списках на снос в Сочи значится более 500 объектов, 54 из которых – крупные жилые комплексы. Глава курорта пообещал дольщикам предпринять попытки для сохранения некоторых домов из списка «под снос».

«Конечно, у многих обманутых это единственное жилье, и их воинственный настрой понятен. Однако механизм в законе на данный момент один - пострадавшим обращаться в суд к застройщикам. Закон суров, но это закон. ... Возможно, по отдельным объектам получится избежать сноса. Для этого в первую очередь должны быть положительные заключения экспертиз, доказывающих сейсмическую и противопожарную безопасность. Но впредь ни у кого не должно быть сомнения в жестком подходе властей к нарушениям в этой сфере. Наши возможные уступки сегодня могут быть продиктованы только гуманным отношением к действительно обманутым людям, рискующим потерять последнее жилье. Эти компромиссы, если они состоятся, - последние», - отметил после встречи в своем Instagram Анатолий Пахомов.

 
Текст сообщения*
 

Новости парнеров

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности