Веб-камеры
web
Личный кабинет
ООО "Новые Технологии"

Мошенники переоформляют квартиры с помощью цифровой подписи

Возврат к списку
8094 8094
Фото: 56nv.ru
21.05.2019 18:18:09

Аферы с недвижимостью на российском рынке продолжают набирать обороты.

История, в которую попал житель столицы, похожа на сюжет не самого хорошего кино.

Три года назад мужчина стал обладателем дорогостоящей недвижимости. Точнее, пожилой отец оформил «дарственную» на квартиру, в которой они оба проживали. Примечательно, что речь идет о квартире на самой дорогой улице Москвы – Тверской. Жилье здесь стоит десятки миллионов рублей и является лакомым кусочком для мошенников.

Не так давно собственник получил платежку за коммунальные услуги, в которой значилась чужая фамилия. Мужчины решили, что это ошибка, и отправились в МФЦ. Там пожилому отцу сказали, что, скорее всего, сын продал квартиру, а ему просто ничего не сказал. После этого они обратились за разъяснениями в Росреестр, сотрудники которого подтвердили, что собственник продал эту квартиру. Тогда мужчины предъявили имеющиеся на руках документы на жилье, которые, казалось бы, должны были разрешить это недоразумение. Ответ сотрудников ведомства мужчин огорошил: оказалось, что собственник удаленно, без личного участия «продал» жителю Уфы дорогое жилье с помощью цифровой подписи. Стало очевидно, что операции были проведены мошенниками. Но как?

Цифровая подпись героя истории была сфальсифицирована. Переход собственности был осуществлен не как купля-продажа, а как «дар» без участия нотариуса, договор дарения «подписан» с двух сторон электронными подписями. Следователи отдела по борьбе с квартирными мошенничествами выяснили, что за три дня до псевдо-продажи был произведен взлом личного кабинета «продавца» на сайте Росреестра.

В эпоху повсеместной цифровизации даже российские службы переходят на электронный документооборот. Обладая цифровой подписью, с квартирой можно делать все, что угодно, в том числе и продать. При этом продавец недвижимости может сделать все удаленно и даже без нотариуса. В данном случае, как предполагают эксперты, мошенники были «за одно» с работниками какого-то удостоверяющего центра. Иными словами, если злоумышленник вступил в сговор с сотрудником такого центра, то, имея паспортные данные собственника недвижимости, преступник может завладеть жильем. Расследование дела продолжается.

В МФЦ россиянам рекомендуют писать заявления о том, что они запрещают любые действия с их недвижимостью без их личного присутствия.

 
Текст сообщения*
© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). E-mail: www@sochi.com. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности